Латвия. Набирает обороты движение «Верните наши имена!»

Политика

Общественная организация «Нам по пути» намерена провести акцию с целью в очередной раз обратить внимание общественности на проблему искажения нелатышских имен в документах, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова....

Общественная организация «Нам по пути» намерена провести акцию с целью в очередной раз обратить внимание общественности на проблему искажения нелатышских имен в документах, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова.

Как рассказала газете «Час» руководитель организации Светлана Савицкая, в новых латвийских паспортах есть графа «особые приметы». Там, в частности, по желанию указывается национальность обладателя паспорта. Однако мало кто знает, что там же, по желанию, можно написать и свое имя в английской транскрипции. То есть, например, Vasilijs Petrovs в графе особые приметы может написать Vasilij Petrov - без буквы S на конце.

По словам Савицкой, члены организации «Нам по пути» намерены поменять свои паспорта и вписать имена в английской транскрипции.

Акцию обещал поддержать и известный «борец за имена» Руслан Панкратов, который уже давно добивается того, чтобы его имя в паспорте было написано без букв S на конце. Проиграв суды в Латвии Панкратов обратился в Европейский суд по правам человека. Суд иск к рассмотрению принял.

Как написал в иске Руслан Панкратов: «...облатышенное написание моих имени и фамилии разрушает мою связь с родителями и предками и является незаконным вмешательством государства в мою личную и семейную жизнь. Имя и фамилия, данные мне при рождении, являются незыблемыми и не могут изменяться без моего согласия законом «О государственном языке», принятым в 1995 году. Мои измененные имя и фамилия дают ложное представление о моей принадлежности к нации, к которой я не принадлежу, как если бы я стыдился оставаться русским... Моя русская национальность и этническая принадлежность являются такими же равноправными, как и латышская, и я не считаю необходимым давать какие-либо преимущества в ПРАВОПИСАНИИ, поскольку такое преимущество носит для меня дискриминационный характер».

Имена и фамилии в идентификационных документах в Латвии пишутся на основе латышской грамматики, многие полностью или частично теряют свою оригинальную родовую форму. Изменение фамилий ведет к фонетическому изменению: искажается не только форма, но и смысл. Сегодня в Латвии разрешено регистрировать ребенка только именем из сборника имен, составленного Институтом языка при Академии наук. Книга не имеет правового статуса, однако вы не сможете назвать ребенка именем Ян, а только Jans или Janis. Одновременно идет дискриминация и по половому признаку. Жена не всегда может получить фамилию, симметричную фамилии супруга.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera