Адвокаты Платона Лебедева настаивают на переводе своего подзащитного в Москву

Политика

Адвокаты бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева намерены в ближайшие дни подать ходатайство руководителю следственной группы об исполнении решения президиума Мосгорсуда, подтвердившего незаконность проведения следствия по новому...

Адвокаты бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева намерены в ближайшие дни подать ходатайство руководителю следственной группы об исполнении решения президиума Мосгорсуда, подтвердившего незаконность проведения следствия по новому уголовному делу Ходорковского-Лебедева в Чите.

«Следствие по делу Платона Лебедева должно проводиться по месту совершения инкриминируемых ему деяний», - сказал сегодня «Интерфаксу» адвокат Лебедева Игорь Сапожков.

По его информации, в среду, 19 сентября, Ингодинский районный суд Читы рассмотрит жалобу адвокатов бывшего главы «Менатепа» на незаконные действия Генпрокуратуры в отношении Лебедева.

Напомним, президиум Мосгорсуда 13 сентября подтвердил вынесенные ранее решения о том, что постановление замгенпрокурора РФ о производстве предварительного следствия в Чите, незаконно.

Владимир Краснов, другой адвокат Лебедева, подчеркнул, что проведение следствия в Чите признали незаконным четыре судебные инстанции.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев были этапированы в Читу в середине декабря прошлого года из колоний, где они отбывали восьмилетний срок наказания. Осужденных перевезли в следственный изолятор Читы для следственных действий по новому уголовному делу в отношении них - по обвинению в хищении и легализации денежных средств.

Ранее Генпрокуратура сообщила о завершении расследования по делу, после чего адвокаты обвиняемых приступили к ознакомлению с материалами.

Мещанский суд Москвы в 2005 году осудил Ходорковского Лебедева на 9 лет лишения свободы каждого, в том числе за уклонение от уплаты налогов, позже Мосгорсуд снизил обоим наказание до 8 лет заключения.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera