Архангельск. Четвертое уголовное дело в отношении Александра Донского передано в суд

Политика

Прокуратура Архангельской области направила в Октябрьский районный суд четвертое уголовное дело в отношении мэра города Александра Донского по факту злоупотребления им должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УКРФ). Об этом сообщается на...

Прокуратура Архангельской области направила в Октябрьский районный суд четвертое уголовное дело в отношении мэра города Александра Донского по факту злоупотребления им должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УКРФ). Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры Архангельской области.

Как сказала корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой адвокат Донского Татьяна Проценко, о том, что четвертое уголовное дело в отношении мэра передано в суд, защитников не оповестили.

«Мы об этом ничего не знаем, с материалами дела еще не знакомились. Прокуратура нас не предупредила. Сейчас будем выяснять», - сказала Проценко.

Уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении Донского возбудили 2 мая. В августе мэра арестовали по ходатайству прокуратуры.

Как утверждает следствие, «Донской, вступив в должность главы муниципального образования – мэра города Архангельска 28 марта 2005 года, вопреки действующему законодательству, которое не предусматривает личную охрану глав муниципальных образований и членов их семей, дал указание организовать ее за счет бюджетных средств мэрии. По указанию Донского были незаконно оплачены из городского бюджета охранные услуги, предоставленные ему и членам его семьи за период с 02 апреля 2005 года по 01 мая 2007 года, на общую сумму около 4 млн. рублей».

Это уже четвертое уголовное дело, которое областная прокуратура расследует в отношении градоначальника. Донской также обвинялся в незаконном предпринимательстве и подделке диплома. 4 сентября Октябрьский районный суд приговорил его к условному сроку и денежному штрафу.

Адвокат Донского Татьяна Проценко сказала сегодня «Новой», что она до сих пор так и не получила копию судебного приговора. Из-за этого она не может подать кассационную жалобу на решение районного суда. В минувшую пятницу только один из адвокатов Донского – Ольга Еремина - направила кассационную жалобу в Архангельский областной суд.

Согласно уставу Архангельской области, если приговор вступит в законную силу, Донской должен будет сложить с себя полномочия мэра. Если областной суд оставит приговор районного суда Донскому в силе, то горсовет должен будет назначить дату проведения выборов нового городского главы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera