В аварии «Протона-М» подозревают дефектный пироболт

Политика

В качестве одной из версий аварии ракеты-носителя «Протон-М» рассматривается дефект пироболта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к расследованию инцидента. Предварительное изучение обломков ракеты, сообщил источник,...

В качестве одной из версий аварии ракеты-носителя «Протон-М» рассматривается дефект пироболта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к расследованию инцидента.

Предварительное изучение обломков ракеты, сообщил источник, позволяет прийти к заключению, что из-за дефекта одного из пироболтов разделение первой и второй ступеней не произошло вовремя. В результате этого газовые струи двигателей второй ступени, отразившись от блока первой ступени, прожгли кабельную сеть, выведя ее из строя, а двигатели коррекции не сработали из-за короткого замыкания.

Если эта версия причин падения ракеты-носителя подтвердится, то это станет первым случаем в истории советской и российской космонавтики, когда аварию вызвал дефект пироболта, говорит источник.

По его словам, в ракетах «Протон» используется около 400 пироболтов. Сотни таких же деталей, используемых для разделения ступеней, раскрытия створок головного обтекателя, развертывания антенн и панелей солнечных батарей, были установлены в свое время на других ракетах, запуск которых проходил в штатном режиме.

Впрочем, собеседник «Интерфакса» добавил, что рассматриваются и другие версии аварии ракеты-носителя, а окончательные выводы сделает госкомиссия.

Напомним: ракета-носитель «Протон-М» с японским спутником JCSAT-11, стартовавшая рано утром 6 сентября с космодрома Байконур, потерпела аварию на третьей минуте полета. Ее обломки упали в 40 километрах юго-западнее города Джезказгана Карагандинской области республики. Как передает Lenta.ru, по состоянию на 16 сентября, найдены 119 фрагментов упавшей ракеты.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera