Мужская сборная России по баскетболу выиграла Чемпионат Европы

Политика

Обыграв в напряженнейшем финальном матче испанцев, баскетбольная сборная России впервые стала чемпионом Европы. Всю игру россияне догоняли, и Джон Хольден с поразительным хладнокровием вывел сборную России вперед за две секунды до конца...

Обыграв в напряженнейшем финальном матче испанцев, баскетбольная сборная России впервые стала чемпионом Европы. Всю игру россияне догоняли, и Джон Хольден с поразительным хладнокровием вывел сборную России вперед за две секунды до конца матча: 60-59.

Сборная России победила испанцев, «как Давид Голиафа», заявил главный тренер чемпионов Европы 2007 года Дэвид Блатт. «Мы сражались со зверем, мы его нокаутировали и победили», - цитирует наставника российской сборной ИТАР-ТАСС.

В начале матча испанцы играли в своей обычной манере, ошеломив россиян великолепной защитой, позволившей команде Эрнандеса завоевать «золото» прошлогоднего чемпионата мира в Японии. Значительную лепту в успешное начало поединка внес Пау Газоль, доминировавший на площадке.

Однако сборная России доказала, что сломить ее непросто. Как отмечает испанская газета Pais, главный тренер Дэвид Блатт противопоставил испанцам индивидуальную опеку и прочную защиту, трехочковые броски и индивидуальное мастерство ряда игроков. Сборная России выдвинула вперед Кириленко и Саврасенко, принесших во второй десятиминутке по восемь очков каждый. В результате на перерыв испанцы ушли уже далеко не такими уверенными в финальной победе, как в начале матча.

Наиболее напряженным во всех отношениях выдалась последняя, четвертая десятиминутка, начавшаяся при счете 49:46. Россияне оказывали упорное сопротивление, много и разнообразно атакуя. Напряжение достигло предела, даже «звезда» испанской сборной Пау Газоль стал промахиваться в стандартных ситуациях. Благодаря непрерывным атакам, россиянам удалось постепенно свести разницу в счете к одному очку - 59:58.

В решающий момент поразил хладнокровием защитник Джон Роберт Холден (ЦСКА, Москва). Он спокойно разыграл атаку, дождался, когда до завершения поединка осталось две секунды, и удачным броском принес команде два очка.

За оставшееся время испанцы не преуспели. Пау Газоль, получив мяч, сделал попытку переломить исход матча, но из-за четких действий россиян, не добил до кольца.

Так золотые медали Чемпионата Европы по баскетболу «ускользнули от сборной Испании, в шестой раз в истории», пишет газета Pais. Подопечным Хосе Висенте Эрнандеса осталось тешить ущемленное самолюбие званием чемпионов мира, завоеванным в прошлом году.

Испанское агентство EFE называет основной причиной поражения испанцев неточность в бросках: «Выражаясь футбольными терминами, мяч просто не шел в сетку». «Команда Испании боролась, боролась и еще раз боролась. Но без удачи и без успеха», - отмечает EFE.

По оценке спортивных комментаторов газеты Pais, сборная России наконец-то ощутила «вкус победы и возвращения в элиту мирового баскетбола».

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera