Москва. На улице маршала Бирюзова жители устроили символические похороны постановления московских властей «О точечной застройке»

Политика

Сегодня В московском микрорайоне Щукино по адресу: улица Маршала Бирюзова, 41, после некоторого затишья жители снова вышли на митинг. Этим вечером здесь собралось около 70 человек – представители инициативных групп, общественные и...

Сегодня В московском микрорайоне Щукино по адресу: улица Маршала Бирюзова, 41, после некоторого затишья жители снова вышли на митинг. Этим вечером здесь собралось около 70 человек – представители инициативных групп, общественные и политические активисты – АКМ, КПРФ, нацболы и ОГФ, сообщил корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой лидер Авангарда Красной Молодежи Сергей Удальцов.

Несмотря на недавнюю встречу с Владимиром Ресиным, руководителем столичного стройкомплекса и первым заместителем мэра, который пообещал жителям, что стройка будет приостановлена, люди до сих пор не видят положительных результатов обещаний и заявлений, сделанных властями. Обещания столичных властей жители называют предвыборной уловкой.

Формально работы на улице Маршала Бирюзова сейчас приостановлены, но как говорит Сергей Удальцов, строительные работы до сих пор производятся, правда, уже в меньшем объеме.

Кроме того, в ходе беседы представителей межведомственной комиссии (в которую, в частности, входят главный архитектор столицы Александр Кузьмин, префекты районов и столичные чиновники) с местными жителями, выяснилось, что московское правительство отнюдь не вынашивает планов прекратить стройку. Единственные компромиссы, на которые готовы сейчас идти чиновники – это снижение этажности будущего здания и  уменьшение объемов придомовой территории. Жителей такая позиция принципиально не устраивает. Они считают, что строительство вообще должно приостановиться.

Отметим, что на Маршала Бирюзова строители пока вырыли только котлован. Так что, есть время стройку прекратить. Но власти и застройщики так, видимо, не считают.

Несмотря на диалог, говорят жители, у властей и застройщиков настрой остается прежним  - строительство продолжать. Собственно, это и стало поводом для очередного митинга.

Основной лозунг акции – «Лужков! Выполняй свои обещания!», «Нет - строительному объекту на Бирюзова, 41!».

В ходе акции ее участники провели символические похороны постановления №714 правительства Москвы «О точечной застройке». Постановление положили в символический гроб, который сожгли, а затем предали земле. Тем самым, митингующие продемонстрировали, что «голословные» обещания властей – только видимость.

После символических похорон люди устроили шествие вокруг строительного объекта, а затем от улицы Бирюзова направились все вместе до метро. В это время участников акции пытались блокировать сотрудники милиции и ОМОН (всего, около 50 человек). Предпринимались попытки задержания. Однако никто, говорит Сергей Удальцов, в отделение милиции доставлен не был.

В настоящее время представители инициативных групп настроены решительно, они заявляют, что спускать на тормозах ситуацию не собираются, расслабляться тоже, и обещают пристально следить за каждыми новыми обещаниями Владимира Ресина.

Добавим, что акция проводилась в преддверии общегородского митинга противников точечной застройки, который должен пройти на Пушкинской площади 21 сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera