Алишер Усманов не будет отдавать коллекцию Ростроповича и Вишневской государству

Политика

Коллекция русского искусства XVIII-XIX века, принадлежавшая Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской и приобретенная Алишером Усмановым, не будет передана государству. Об этом, как передает РИА Новости, заявила сегодня Марина Лошак,...

Коллекция русского искусства XVIII-XIX века, принадлежавшая Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской и приобретенная Алишером Усмановым, не будет передана государству. Об этом, как передает РИА Новости, заявила сегодня Марина Лошак, владелица галереи «Проун», консультировавшая Усманова по вопросам приобретения коллекции.

«Коллекция точно останется у Усманова, и речь о передаче ее государству не идет», - сказала Лошак.

В настоящее время, по ее словам, решается вопрос о том, где будет экспонироваться коллекция.

«И директор Русского музея Гусев, и директор музеев Московского кремля Гагарина, и директор ГМИИ имени Пушкина Антонова хотели бы видеть в своих стенах эту коллекцию в качестве экспозиции», - сказал сегодня на пресс-конференции глава отделения «Сотбис» в России и СНГ Михаил Каменский.

Эксперты не исключают того, что коллекция для дальнейшего экспонирования может быть разделена на части. Возможно, фарфор будет выставлен в Музеях Кремля, а живопись и декоративно-прикладное искусства поделят между Росским музеем в Петербурге и ГМИИ имени Пушкина в Москве.

Ранее сообщалось, что решение о продаже коллекции Усманову до начала аукциона было принято Вишневской потому, что новый владелец обещал сохранить коллекцию в целости и вернуть ее в Россию.

Представители «Сотбис» также сообщали, что предложение Усманова, поступившее в пятницу, накануне назначенных на вторник-среду торгов, сопровождалось государственными гарантиями.

Кроме того, министерство культуры было заинтересовано в том, чтобы коллекция русского искусства, принадлежавшая Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, осталась в России. Об этом заявил журналистам глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

«События развивались очень стремительно: было понятно, что денег у государства не хватало, и министерство культуры, и я лично стали обращаться к представителям бизнеса, чтобы они купили целиком эту коллекцию, так как мы все были очень заинтересованы, чтобы коллекция осталась в России», - сказал Швыдкой.

Коллекция Ростроповича-Вишневской включает в себя 450 предметов живописного и декоративно-прикладного искусства России XVIII-XX веков. По мнению директора русского отделения «Сотбис» в Лондоне Джоанны Викери, особого внимания в коллекции заслуживали портрет Авроры Демидовой Карла Брюллова, «Сокровище ангелов» Николая Рериха и «Лики России» Бориса Григорьева.

Ранее эти предметы находились в парижской и лондонской квартирах музыкантов, однако после смерти Ростроповича 27 апреля этого года Вишневская приняла решение окончательно перебраться в Россию, а предметы, украшавшие заграничные квартиры, продать с аукциона.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera