Омская область. Земельные дольщики требуют прокурорской проверки деятельности районного главы и отставки главы поселения

Политика

«Отдайте нам нашу землю!» - потребовали у властей около полутысячи граждан, собравшихся 17 сентября на площади у ДК села Сосновское Таврического района, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Правом владения...

«Отдайте нам нашу землю!» - потребовали у властей около полутысячи граждан, собравшихся 17 сентября на площади у ДК села Сосновское Таврического района, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Правом владения сельхозугодьями их наделил указ президента РФ от 1996 года, где оговаривалась особая категория землепользователей – работники опытно-производственных хозяйств и обслуживающей их социальной сферы, нынешние и бывшие, вышедшие на пенсию, вне зависимости от их местожительства. А закрепил это право за ними закон об обороте земель сельхозназначения, вступивший в силу в 2003 году. И до сего дня ни у кого из этих людей оно юридически не оформлено. Пользуются здешней, весьма плодородной по сибирским меркам землей и забирают с нее весь урожай господа, никакого отношения к ОПХ «Сосновское» не имеющие.

Статус опытно-производственного хозяйство утратило в бытность правления им Григория Черткова, который при общем облегченном вздохе сосновцев в декабре 2004-го переместился в кресло районного главы. Спонсировал его предвыборную компанию, по данным областного комитета по правам человека, крупнейший в регионе латифундист Виктор Шнайдер, в пользовании которого - более 100 тысяч га отборной омской нивы. Предприимчивость этого фермера была высоко оценена министром сельского хозяйства РФ, гостившим у него во время последнего визита в Омскую область. Когда протеже Шнайдера возглавил район, он, получив назначение на оставленное им место, продолжил его дело - успешно довел «Сосновское» вместе с некогда знаменитой на всю страну Сибирской машинно-испытательной станцией до банкротства. 20 тысяч га пахотных земель, обещанных президентом РФ и земельным кодексом бывшим работникам ОПХ и СибМИС, были отданы на неизвестных условиях (по словам участников митинга – безвозмездно) КФХ «Орбита» и ООО «Таврическое», принадлежащих, по сведениям селян, естественно, г-ну Шнайдеру.

В феврале 2006 года инициативная группа сосновцев и сибмисовцев, наняв в городе адвокатов, предъявила районному главе требование передать 27 тысяч га сельхозугодий гражданам, как прописано в федеральном законодательстве. Только после того, как пайщики обратились в областную прокуратуру, г-н Чертков подписал соответствующее постановление, и у 1029 человек появилась возможность начать оформление в собственность своих долей. Процедура – длительная и муторная. Половина заявителей получили в райземкоме свидетельства, когда выяснилось, что еще около двухсот человек, не включенных по разным причинам в список, вправе претендовать на паи. Стало быть, и выданные свидетельства – недействительны: оформление надо начинать заново, меняя границы участков в сторону уменьшения площадей. Обстоятельство это и разогрело ситуацию в Сосновском, а власти довели ее до митинговых страстей, и накал их, вероятно, будет усиливаться.

Глава района Чертков, руководствуясь «социальной справедливостью» (как он сам говорит) издал документ, приостанавливающий действие его собственного постановления, что, по мнению адвокатов – юридический нонсенс, и призвал владельцев свидетельств сдать их в муниципалитет. Власть решила, что будет справедливо, если эта земля не достанется никому. Так и объявила сосновцам глава сельского поселения Любовь Пустовая: мол, земля эта – государственная, и никто из них ничего не получит.

Резолюция участников митинга, обращенная к областным властям (губернатору, председателю Заксобрания, прокурору): «Провести проверку деятельности бывшего директора «Сосновского» Г.В.Чертова и нынешнего В.Д.Шнайдера, обеспечить право работников ОПХ и СибМИС на получение земельных долей». В Сосновском начат сбор подписей за проведение референдума об отзыве главы поселения Пустовой, намеренно дезинформировавшей избирателей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera