Сергей Шойгу: «Есть косвенные данные, что пропавшие в Китае российские туристы живы»

Политика

Глава МЧС России Сергей Шойгу надеется, что трое пока не найденных в Китае российских туристов, пропавшие во время сплава по горной реке, живы. «Есть надежда, что еще трое спортсменов живы и продолжают двигаться либо вверх по реке, либо в...

Глава МЧС России Сергей Шойгу надеется, что трое пока не найденных в Китае российских туристов, пропавшие во время сплава по горной реке, живы. «Есть надежда, что еще трое спортсменов живы и продолжают двигаться либо вверх по реке, либо в направлении трассы Тибет-Пекин, до которой около 100 км. У нас есть косвенные факторы, которые указывают на то, что люди могут быть живы», - заявил сегодня Шойгу журналистам.

Он сообщил, что в настоящее время российские и китайские спасатели на месте пытаются выяснить возможный маршрут движения туристов. По словам министра, территория поисков очень большая, рельеф сложный, а погодные условия не всегда способствуют работе спасателей. Вчера, к примеру, сообщил Шойгу, нижняя кромка облаков была на уровне 600 метров, а при такой ситуации работать в горах нельзя. Кроме того, в горах затруднена радиосвязь, передает РИА Новости.

«Правительства России и Китая предпринимают все возможное для поиска и спасения людей», - сказал глава МЧС.

Напомним: шестеро россиян пропали около двух недель назад. Всего к настоящему моменту спасатели нашли тела троих российских туристов. Они уже доставлены в город Хотан, где прошло опознание.

Первые два туриста были обнаружены в субботу рядом с четырехместным катамараном. По неофициальным данным, погибшие - президент федерации спортивного туризма Москвы Сергей Черник 1960 года рождения и его сын, аспирант биофака МГУ Иван Черник 1982 года рождения.

Тело третьего туриста, позднее опознанного как Владимир Сметанников, нашли в воскресенье.

Российская спортивная команда планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Маршрут по этой реке оценивается как высшей категории сложности. До группы Сергея Черника здесь никто не сплавлялся.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera