В Петербурге снесут 41 квартал хрущевок

Политика

Администрация Санкт-Петербурга намерена принять адресную программу развития территорий, согласно которой будет снесен 41 квартал с домами массовых серий застройки, пишут «Ведомости». Речь идет в первую очередь о многоквартирных домах...

Администрация Санкт-Петербурга намерена принять адресную программу развития территорий, согласно которой будет снесен 41 квартал с домами массовых серий застройки, пишут «Ведомости». Речь идет в первую очередь о многоквартирных домах постройки 1958-1970 годов, а также малоэтажных, построенных до 1966 года.

По планам чиновников, сносом и расселением домов будут заниматься инвесторы, планирующие застроить освободившиеся территории. В городской закон о жилищной политике будут внесены поправки, разрешающие расселение жителей без их желания. В настоящее время расселять жителей без согласия можно только в случае признания дома аварийным. Власти Петербурга же намерены изъять территории под госнужды.

О разработке подобных поправок стало известно еще в начале июля 2007 года. Тогда губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала, что «насильственного» расселения не будет, а квартиры выкупят по рыночной цене. Жителей же должны переселить в более современное жилье в том же районе города.

Всего реновация требуется для 100 кварталов Санкт-Петербурга. На хрущевки приходится 8 из 100 миллионов квадратных метров городского жилья. В начале 2007 года Матвиенко отвела на решение проблемы ветхого жилья 2-3 года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera