Воронеж. Сотрудники УБЭП пытались оказать давление на журналистов

Политика

Две правоохранительные инстанции Воронежа одновременно приняли разные решения по поводу одного и того же инцидента, произошедшего в начале июля в редакции газеты «Экономика и жизнь - Черноземье», передает собкор «Новой газеты» Александр...

Две правоохранительные инстанции Воронежа одновременно приняли разные решения по поводу одного и того же инцидента, произошедшего в начале июля в редакции газеты «Экономика и жизнь - Черноземье», передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Тогда в редакцию газеты явились два представителя УБЭП Коминтерновского РУВД Воронежа для выемки финансовой документации редакции. Поводом для визита стало заявление инженера фирмы «Павловскгранитжилстрой»: «Прошу Вас проверить законность деятельности редакции газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»… в связи с тем, что неоднократно на страницах газеты публикуются материалы о деятельности ООО «Павловскгранитжилстрой» негативного характера, а по прибытии нашего представителя по указанному адресу с ним отказываются разговаривать и не принимают предложенные публикации».

Редактор издания позвонил начальнику УБЭП ГУВД Воронежской области, и тот остановил рвение сотрудников милиции.

По факту неправомерных действий сотрудников УБЭП директор Центра Защиты Прав СМИ Галина Арапова направила обращение в ГУВД Воронежской области и Прокуратуру Воронежской области. Облпрокуратура спустила обращение в прокуратуру районную, откуда правозащитникам и поступил довольно странный ответ: сотрудниками УБЭП действительно были допущены нарушения, однако касались они не факта предполагаемых проверок, а сроков их проведения.

УБЭП ГУВД в ответ на обращение Г. Араповой сообщил нечто иное: «УБЭП ГУВД по Воронежской области провело служебное расследование, в результате которого выявлен ряд нарушений нормативных документов, регламентирующих порядок проведения проверок, со стороны сотрудников ОБЭП УВД по Коминтерновскому району городского округа Воронеж.

Копия заключения служебного расследования направлена начальнику УВД по Коминтерновскому району городского округа Воронеж для принятия мер дисциплинарного характера к виновным сотрудникам».

Журналисты же называют произошедшее откровенным «крышеванием».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera