Еврокомиссия приняла пакет законодательных предложений по энергетике

Политика

Сегодня Европейская Комиссия приняла третий пакет законодательных предложений, нацеленных на предоставление каждому гражданину ЕС действенной возможности выбирать поставщика энергии, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. В этих...

Сегодня Европейская Комиссия приняла третий пакет законодательных предложений, нацеленных на предоставление каждому гражданину ЕС действенной возможности выбирать поставщика энергии, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

В этих предложениях, чрезвычайно важных для взаимоотношений России и ЕС, Еврокомиссия ставила во главу угла принципы предоставления потребителям выбора, более справедливого ценообразования, продвижения экологически чистых видов энергии и обеспечения надежности поставок. В пресс-релизе, в частности, сказано следующее: «Пакет мер нацелен на поддержание устойчивости экономики ЕС путем стимулирования эффективного использования энергии и предоставления гарантий того, что даже малые компании, например, инвестирующие в возобновляемые источники энергии, имели бы доступ к энергетическому рынку. Наличие конкуренции на рынке также обеспечит большую надежность поставок, улучшая условия для инвестиций в генерацию и передающие сети, и таким образом, будет способствовать недопущению перебоев в поставках энергии или газа. Также укрепляются гарантии справедливой конкуренции с компаниями из третьих стран».

«Открытый и справедливый внутренний рынок энергии необходим для того, чтобы Европейский Союз был готов справиться с проблемами изменения климата, растущей зависимости от импорта, и достиг бы конкурентоспособности на мировом рынке. Эти меры нацелены на то, чтобы потребители и бизнес оказались в выигрыше, а также на достижение гарантий соблюдения наших правил компаниями из третьих стран», - объяснил Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Для того, чтобы обеспечить ситуацию, когда внутренний рынок энергии работал бы на всех потребителей, крупных или мелких, и помочь ЕС добиться более надежных и устойчивых поставок энергоресурсов на конкурентной основе, Европейская Комиссия предлагает ряд мер, призванных дополнить уже существующие правила.

Отделение производственного и сбытового бизнеса от сетей по передаче энергии: управление сетями должно быть отделено от собственности на них. Это относится к разделению деятельности по управлению электрическими и газовыми сетями и деятельностью по поставкам и производству энергии. Представленные предложения чётко дают понять, что в этой связи Европейская Комиссия предпочитает разделение – иными словами, одна компания отныне не сможет одновременно и владеть сетями по передаче энергии, и заниматься производством энергии или ее сбытом. В дополнение к этому, Европейская Комиссия предлагает второй вариант, подразумевающий наличие т.н. «независимого системного оператора». С его помощью существующие вертикально интегрированные компании смогут оставить за собой право собственности на сети при условии, что этими активами управляют компания или орган, абсолютно независимые от собственника сетей. Любая из этих опций создаст новые стимулы для инвестиций компаний в новые инфраструктурные объекты, в проекты объединения энергосистем и в новые генерирующие мощности, тем самым предотвращая сбои в энергоснабжении и ненужное повышение цен.

Европейская Комиссия признает стратегическую важность энергетической политики. Поэтому этот пакет мер содержит специальные защитные меры, призванные гарантировать, что, если компании из третьих стран хотят получить значительную долю или даже контроль над какой-либо сетью в ЕС, они должны однозначно и очевидно следовать тем же требованиям по разделению, что и компании из ЕС. Европейская Комиссия может вмешаться в ситуацию, если компания-покупатель не может продемонстрировать, что она ни прямо, ни косвенно не задействована в сбыте энергии и её генерации.

Упрощение приграничной торговли энергоресурсами: Европейская Комиссия предлагает создать агентство по сотрудничеству между национальными регулирующими органами в сфере энергетики, решения которого имели бы обязательную юридическую силу и дополняли бы действия национальных регулирующих органов. Это обеспечит должное рассмотрение приграничных вопросов и позволит Европейскому Союзу создать настоящую европейскую сеть, которая работала бы как единая система, обеспечивающая надёжность и разнообразие источников поставок.

Более действенные национальные регулирующие органы: Европейская Комиссия предлагает меры по укреплению и обеспечению независимости национальных регуляторов в странах-членах ЕС.

Продвижение приграничного сотрудничества и инвестиций: Европейская Комиссия предлагает создать новую Европейскую сеть операторов систем по передаче энергии. В её рамках европейские сетевые операторы бы сотрудничали и развивали общие торговые и технические кодексы и стандарты безопасности, а также планировали и координировали процесс капиталовложений, необходимых на уровне ЕС. Это также упростило бы приграничную  торговлю и способствовали бы созданию равных условий для деятельности операторов.

Большая прозрачность: шаги по улучшению транспарентности рынка в области сетей и сбыта энергоресурсов будут гарантировать равный доступ к информации, делая тем самым процесс ценообразования более прозрачным, укрепляя доверие и помогая избежать манипуляций на рынке.

Большая солидарность: сближая национальные рынки, Европейская Комиссия ожидает, что страны-члены ЕС смогут более действенно помогать друг другу в ситуации, когда  надёжности поставок энергоресурсов что-то угрожает.

Потребители также смогут воспользоваться преимуществами новой Энергетической хартии для потребителей, эту инициативу планируется запустить в 2008 году. Она будет включать меры, касающиеся обеспечения энергией нуждающихся, предоставления потребителям информации о возможности выбора поставщика и варианта поставки энергии, действий по уменьшению бюрократических проволочек в процессе смены поставщиков энергии и защиты граждан от несправедливых действий продавцов энергоресурсов. Отдельная информационная кампания призвана проинформировать потребителей об их правах.

Энергетическая политика для Европы, которая была предложена Европейской Комиссией и получила одобрение Европейского Совета в марте 2007 года, предвосхищала данный пакет мер. Это еще раз доказывает необходимость того, чтобы Европейский Союз развивал экономику, основанную на принципах надёжности энергопоставок, а также использования низкоуглеродистых видов энергии, от чего выиграли бы все граждане. Полностью конкурентные рынки – необходимое условие для достижения этой цели. С 1 июля 2007 года граждане во всём Евросоюзе имеют право выбирать своего поставщика энергии. Новый пакет мер нацелен на обеспечение того, что все поставщики соответствуют высоким стандартам предоставления услуг, жизнеспособности и надежности поставок.

Предложения Европейской Комиссии относительно внутреннего рынка энергии являются неотъемлемой частью Лиссабонской стратегии и энергетической стратегии ЕС; они будут обсуждаться главами государств и правительств на регулярных встречах на высшем уровне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera