Тольятти. Около 600 рабочих волжского автозавода провели митинг. Милиция устраивала провокации

Политика

Инициатором акции протеста, которая состоялась сегодня напротив здания заводоуправления «АвтоВАЗ», выступил независимый профсоюз рабочих завода «Единство». На митинге собралось порядка 600 человек, рассказал корреспонденту «Новой газеты»...

Инициатором акции протеста, которая состоялась сегодня напротив здания заводоуправления «АвтоВАЗ», выступил независимый профсоюз рабочих завода «Единство».

На митинге собралось порядка 600 человек, рассказал корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой лидер «Единства» Петр Золотарев. По его словам, люди пришли к зданию заводоуправления, чтобы выразить протест против преследования руководством ВАЗа рабочих, участвовавших в забастовке протеста 1 августа.

Однако к митингующим никто из руководства ВАЗа так и не вышел.

«Люди требовали восстановить уволенных за участие в забастовке - Алексея Виноградова и Валерия Мачихина, а также отменить приказы в отношении 300 рабочих, которые получили выговоры, лишились премий и 13-й зарплаты. Кроме того, митингующие потребовали повысить заработную плату до 25 тысяч рублей и сесть за стол переговоров с профсоюзом «Единство», - рассказал Петр Золотарев.

Не обошлось и без инцидентов. Первый произошел у офиса «Единства», где был выставлен пост ГАИ. Сотрудники этой службы останавливали для досмотра все выезжающие, подъезжающие, а также проезжающие мимо офиса автомобили. Буквально у всех машин проверяли содержимое багажников.

В руководстве профсоюза подозревают, что таким образом правоохранительные органы намеревались воспрепятствовать провозу на митинг звукоусиливающей аппаратуры.

«Но нам все-таки удалось провести аппаратуру другими путями», - говорит Золотарев.

Второй инцидент произошел чуть позже. Для очередного досмотра сотрудники ГАИ остановили машину Евгения Саляева, одного из активистов «Единства». В машине были обнаружены листовки, которые Саляев планировал раздавать на митинге. Активиста тут же задержали по подозрению в распространении экстремисткой литературы и отвезли в отдление на допрос.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera