Эстония. В Таллинне сегодня прошел пикет в защиту Героя Советского Союза Арнольда Мери

Политика

Пикетчики из организаций «Список Кленского» и «Ночной дозор» протестовали в Таллине также против «извращения истории Эстонии ХХ века», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. В числе требований - возвращение ордена...

Пикетчики из организаций «Список Кленского» и «Ночной дозор» протестовали в Таллине также против «извращения истории Эстонии ХХ века», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. В числе требований - возвращение ордена Отечественой войны на памятник «Бронзовый солдат» (после переноса памятника на Военное кладбище орден со стены за спиной у скульптурного изображения солдата исчез), прекращение бездействия властей относительно якобы пропавшего с Тынисмяги праха майора Сысоева (могилы над которой стоял памятник) и расследование военных преступлений организации Omakaitse («Самооборона»). Но главное требование - оставить в покое Арнольда Мери.

Напомним, прокуратура направила в суд дело Арнольда Мери, в соответствии с которым он обвиняется в геноциде. Согласно обвинению, в 1949 году Арнольд Мери принимал участие в подготовке мартовских депортаций, а также контролировал и руководил проведением депортаций на острове Хийумаа.

В одном из недавних интервью 88-летний Мери сказал, что он не отрицал своей причастности к депортациям мирного населения на острове Хийумаа, однако его роль в этом процессе была совсем иной, нежели ему инкриминируют. «Меня направили на Хийумаа в качестве уполномоченного ЦК партии и в мою задачу входило проверять, чтобы в ходе депортаций не было допущено злоупотреблений и нарушений закона. В течение недели, которую я провел на острове, ничего проверить я не смог, поскольку мне просто не представили соответствующие документы», - объяснил Мери.

В то же время, живущая сейчас на Хийумаа в доме престарелых Ыйе Ояяэр рассказала газете Postimees, что утром 25 марта 1949 года организаторы депортации явились в больницу за ней и ее родившейся накануне вечером дочкой. Ыйе Ояяэр хорошо помнит — это был именно Арнольд Мери, человек, который стоял в ногах ее кровати и несмотря на ярые протесты русского врача уволок ее с собой. Дочь Ыйе умерла полтора года спустя в Сибири.

Арнольд Мери - двоюродный брат первого (после восстановления независимости Эстонии) президента страны, ныне покойного, Леннарта Мери. Звания Героя Советского Союза Арнольд Мери был удостоен в июле 1941 года за отличие в боях за г. Дно Псковской области.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera