Ингушетия. В Назрани проходит стихийный митинг, посвященный недавнему похищению двух ингушей

Политика

В эти минуты в Назрани проходит стихийный митинг – жители протестуют против похищения двух молодых людей, братьев Аушевых.Как сообщил «Новой газете» сотрудник правозащитного центра «Мемориал» в Назрани Усам Байсаев, в настоящее время около...

В эти минуты в Назрани проходит стихийный митинг – жители протестуют против похищения двух молодых людей, братьев Аушевых.

Как сообщил «Новой газете» сотрудник правозащитного центра «Мемориал» в Назрани Усам Байсаев, в настоящее время около 1000 местных жителей – женщины, старики и молодежь - перекрыли улицу Чеченскую. В руках люди держат плакаты с надписью «Верните наших сыновей».

Сотрудники милиции пытались задержать одного из митингующих. На место только что прибыл министр внутренних дел республики Мусса Медов, комиссия парламента республики Ингушетия по расследованию нарушений прав человека и несколько местных депутатов. По словам Байсаева, охранники министра предприняли попытку разогнать митинг, однако, были оттеснены митингующими к автомобилям. После этого министр вступил в переговоры. «Министр предлагал выбрать несколько человек из толпы, с которыми он мог бы поехать в здание МВД и там в нормальной обстановке переговорить, - рассказал Байсаев. – Но это стандартная схема, на которую, эти женщины, видимо, уже не покупаются. Потому что обычно после этого митинг распускается, нескольких человек забирают в здание МВД, где с ними не разговаривают и игнорируют все их требования». Сегодня митингующие женщины отказались от такого предложения и заявили, что не поедут в МВД до тех пор, пока им не скажут, где находятся их похищенные родственники.

«Ситуация окончательно достала людей. Я видел, что некоторые женщины даже держали в руках черенки от лопат на случай, если митинг будут разгонять, - рассказывает Усам Байсаев. - Происходящее задевает всех жителей Ингушетии. Некоторые из водителей, которые не могут проехать из-за того, что улица перекрыта, оставляют свои машины и присоединяются».

Митингов в Назрани за последние время, говорит Байсаев, проводилось очень много, но ни разу требования людей не были выполнены. «А требования очень простые – сообщить, на каком основании, по какой причине задержан их родственник или односельчанин, куда он вообще доставлен. Ведь после исчезновения либо находят трупы людей, либо людей возвращают искалеченными. Власти должны были в первую очередь обосновать задержание и сообщить, где похищенный человек находится. В противном случае, это называется просто – похищение человека».

Главным поводом для митинга стало вчерашнее похищение в Грозном троюродных братьев, жителей села Сурхахи - Аушева Магомеда Османовича и Аушева Магомеда Макшариповича (митингующие – как раз жители этого села).

Усам Байсаев рассказал подробности этого похищения: «Накануне братья возвращались из Астрахани, где один подавал документы в вуз, а другой лечился после пыток, полученных в результате действий сотрудников ФСБ. В Грозном они сошли с поезда, сели на такси и на выезде из Грозного были блокированы двумя легковыми автомашинами. Их вытащили из такси, приложили к ним дулы автоматов, избили и посадили в машину. А затем отвезли в сторону Ингушетии. Родственникам удалось узнать у сотрудников милицейских постов, что на машине их отвезли в отделение ФСБ».

Байсаев подчеркнул, что в Астрахани оба брата жили свободно, а когда покупали билеты на поезд туда и обратно, никаких претензий со стороны правоохранительных и силовых структур к ним не было. «Самое интересное в этой ситуации, что человека, которого преследуют у себя на родине, в российских регионах не трогают, там он не преступник и ничего не нарушал, там он не объявлен в федеральный розыск. Стоит ему приехать обратно, как его тут же похищают, - говорит Байсаев. - Это говорит о том, что сотрудники спецслужб, которые работают здесь, на месте, действуют незаконными методами. Это беспредел».

Представитель «Мемориала» напомнил, что Аушев Магомед Османович - это тот самый молодой человек, который 17 июня этого года во время «спецоперации», когда убили его родственника Руслана Аушева, был вывезен во Владикавказ сотрудниками ФСБ. «Там его пытали, избивали и склоняли к сотрудничеству. В частности, его поместили в яму в 1,5 метра, бросили туда, окатили водой, а потом стали засыпать песком, говоря, что «мы вот здесь тебя и похороним». Потом из ямы его достали, одели в бронежилет и стреляли с близкого расстояния из пистолета. После этого пытали током. Его смогли сломить только после того, как пригрозили, что убьют его родственников. В итоге Аушев вынужден был расписаться в документах о том, что он согласен сотрудничать. Ему дали телефон, по которому он сможет связаться с сотрудниками ФСБ. После этого его отпустили, сказав, чтобы на следующий день он вышел на связь. Сразу по освобождению он пришел в правозащитный центр «Мемориал», связался со СМИ, рассказал, каким образом его склонили к сотрудничеству с ФСБ. Четырежды его вызывали на допрос в прокуратуру, один раз вызвали в ФСБ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera