Совет Федерации ратифицировал пограндоговор между Латвией и Россией

Политика

Впрочем, посол Латвии в России Андрис Тейкманис был уверен, что при голосовании в Совете Федерации не возникнет осложнений, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Так и получилось. «За» утверждение документа...

Впрочем, посол Латвии в России Андрис Тейкманис был уверен, что при голосовании в Совете Федерации не возникнет осложнений, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Так и получилось. «За» утверждение документа проголосовали 177 сенаторов, и только один выступил «против».

Теперь документ должен подписать Президент России Владимир Путин, после чего пограндоговор будет опубликован в официальном издании «Российская газета» и через 10 дней вступит в силу. Министрам иностранных дел Артису Пабриксу и Сергею Лаврову останется лишь обменяться ратификационными грамотами, на чем Латвия завершит навсегда спор, перестав печатать на издаваемых географических картах в скобочках после Pitalovo анахроничный топоним Abrene.

Парафированный 10 лет назад пограндоговор, по которому Латвия полностью отказывается от территориальных претензий к России, был подписан 27 марта в Москве, а этим летом ратифицирован латвийским Сеймом и утвержден президентом Вайрой Вике-Фрейбергой. Госдума РФ 5 сентября ратифицировала пограничный договор с Латвией. «За» утверждение законопроекта высказались 350 депутатов, «против» — 57 депутатов.

В одобренном латвийской стороной варианте утрачивает силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии в апреле 2005 года. В этом документе делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (ныне — Пыталовский район Псковской области России). Это воспринималось Москвой как территориальная претензия Латвии.

В то же время Эстония, на всех уровнях говоря об отсутствии территориальных претензий к России, в преамбуле к Закону о ратификации пограничного договора сохраняет ссылку на Тартуский мирный договор 1920 года.(По нему Эстонии принадлежали земли на правом берегу Наровы, ныне это части Кингиссепского и Сланцевского районов Ленинградской области, а также территория южнее Чудского озера в Печорском районе Псковской области.) В итоге, договора о границе с Россией у Эстонии нет. Несмотря на то, что такие преамбулы ни в коей мере не меняют ратифицируемые договоры и не становятся их частью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera