Непростым выдалось начало учебного года для финско-русского детского сада «Калинка» в Хельсинки

Политика

Дело в том, что столичная администрация решила покупать услуги у частных детских садов, основываясь исключительно на цене услуг, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. В Финляндии действует следующая практика:...

Дело в том, что столичная администрация решила покупать услуги у частных детских садов, основываясь исключительно на цене услуг, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. В Финляндии действует следующая практика: городской бюджет совершенно законно финансирует частные дошкольные учреждения оплачивая, частично или полностью, пребывание в них детей из не самых богатых семей. Муниципалитет, в буквальном смысле слова, покупает у детского сада услуги. Однако появились другие детские сады для русскоязычных детей, возникла конкуренция и муниципалитет задумался о цене. Экономия бюжджетных средств - тема актуальная для любой мэрии, а появившиеся новые дошкольные учреждения предложили меньшую стоимость места. Однако «Калинка» настаивает на том, что ее услуги - высочайшего качества и не могут быть дешевыми.

В «Калинке», в силу особой лингвистической направленности, пребывание одного ребенка обходится родителям, без дотаций, в 500EUR ежемесячно. С городскими дотациями - 200EUR. Однако есть места, стоимость которых частично или полностью компенсирует муниципалитет. Без присутствия муниципальных денег 500EUR в месяц не многим оказалось бы по карману.

Как рассказала программа «Остановка Финляндия» радио YLE, «Калинка» казалась на грани закрытия. Cад спасли родители, которые собрали более 3000 подписей в защиту «Калинки». Призывы сохранить сад поступали в Хельсинки из многих стран мира, так как «Калинка» хорошо известна среди специалистов-лингвистов, изучающих двуязычие. К своей чести муниципалитет Хельсинки услышал мнение общественности и сделал вывод, что количество русскоязычных детей, нуждающихся именно в такой форме дошкольного образования, очень велико. Муниципалитет продолжил покупать услуги и в октябре переговоры продолжатся.

«Калинка» была построена в 1990 году. Основана Обществом поддержки Финско-русской школы. В д/с четыре группы – 84 места, из них 76 закуплены городом Хельсинки. В каждой группе один из воспитателей является носителем финского языка, другой – русского языка, а третий – двуязычный. Это позволяет правильно усваивать основы языка, поставить произношение и интонацию. В «Калинке» специально для детей дошкольного возраста разработан интенсивный и занимательный игровой метод изучения языка. Русский язык используется не только во время специальных игровых занятий по языку, но и во время обычных будничных ситуаций в течение всего дня. Дети из русских семей получают в Калинке возможность «мягкого» погружения в финское общество.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera