1 млн рублей получит житель Хакасии за 9 лет незаконного уголовного преследования и 4 года под стражей

Политика

Как сообщили «Новой газете» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», такое решение сегодня принял Верховный суд республики. Сегодня Верховный суд Хакасии рассмотрел жалобу жителя республики на решение Абаканского городского...

Как сообщили «Новой газете» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», такое решение сегодня принял Верховный суд республики.
 
Сегодня Верховный суд Хакасии рассмотрел жалобу жителя республики на решение Абаканского городского суда, который 9 августа постановил выплатить Абдуле Исаеву 450 тысяч рублей. Эти деньги Исаев должен был получить за незаконное уголовное преследование прокуратурой Хакасии на протяжении девяти лет, четыре из которых пострадавший провел под стражей. Однако Абдула Исаев не согласился с этой суммой, посчитав ее оскорбительной, и обратился за увеличением компенсации в Верховный суд. Он требовал выплатить ему 999 миллионов рублей. Интересы пострадавшего представляют юристы Хакасского правозащитного центра. Представители Минфина в суд не явились.

Напомним, с октября 1998 года прокуратура Хакасии обвиняла предпринимателя Абдулу Исаева в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийстве двух человек. В декабре прошлого года Абаканский городской суд признал Исаева невиновным. Тогда он обратился за помощью к хакасским правозащитникам, чтобы через суд добиться компенсации морального вреда и официальных извинений прокуратуры.

Правовые аналитики Ассоциации «АГОРА» (партнера Хакасского правозащитного центра) отмечают, что это второй случай в их практике, когда невинно осужденный добивается через суд одного миллиона в качестве компенсации морального вреда. Ранее другая партнерская организация Ассоциации Правозащитный Центр города Казани в 2005 году добилась присуждения аналогичной суммы Евгению Веденину за почти четыре года, проведенных из-за ошибки суда и следствия в колонии за убийство.

«И Исаев, и Веденин, получившие 1 миллион рублей компенсации морального вреда, находились в условиях изоляции около 4 лет, – подчеркивает председатель Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Фактически своим решением Верховный суд Хакасии фиксирует сложившуюся в других регионах России судебную практику размеров присуждаемых за судебные ошибки сумм. Она составляет около 250 000 рублей за один год, незаконно проведенный под стражей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera