Чечня. Силовики заявляют, что непричастны к похищению двух ингушей

Политика

Министерство внутренних дел Чечни заявило, что силовые структуры республики не имеют никакого отношения к захвату жителей Ингушетии братьев Аушевых, которые были похищены вчера. Такси с братьями остановили неизвестные на трех машинах,...

Министерство внутренних дел Чечни заявило, что силовые структуры республики не имеют никакого отношения к захвату жителей Ингушетии братьев Аушевых, которые были похищены вчера. Такси с братьями остановили неизвестные на трех машинах, избили пассажиров и водителя, после чего увезли Аушевых в направлении Ингушетии. Правозащитники подозревают, что это связано с жалобой 25-летнего Магомеда Аушева на пытки и избиения, которым он подвергся после ареста в июне текущего года.

МВД Чечни отвергает все подозрения в свой адрес. По словам представителей ведомства, в этот день никаких спецопераций в районе поселка Черноречье правоохранительные органы не проводили, передает «Кавказский узел».

Двое жителей ингушского селения Сурхахи: 25-летний Магомед Османович Аушев и 22-летний Магомед Макшарипович Аушев, троюродные братья - были похищены днем 18 сентября на выезде из Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур. Как сообщил сотрудник одной из правозащитных организаций, юноши приехали в Грозный поездом из Астрахани и на такси добирались в Ингушетию.

«В районе поселка Черноречье автомобиль, в котором находились Аушевы, блокировали три автомашины - белая «Газель» и «Жигули» 10-й и 115-й моделей. Выскочившие оттуда люди в камуфляжной форме вытащили Аушевых из автомобиля, избили их, и, насильно пересадив в одну из своих автомашин, уехали в сторону Ингушетии, - рассказал правозащитник. - Водитель такси также был избит».

Как напоминает «Кавказский узел», в июне 2007 года 25-летний Магомед Османович Аушев был задержан сотрудниками силовых структур в ходе проведения карательной «зачистки» в селе Сурхахи. По утверждениям родных юноши, тогда Аушева вывезли во Владикавказ, избивали и пытали. Кроме того, один из сотрудников пытался завербовать его в качестве агента. После своего освобождения пострадавший написал заявление в адрес руководства МВД Ингушетии, где жаловался на беззаконие и просил защитить его от произвола. Уже спустя несколько дней в дом Аушевых вновь врывались неизвестные силовики, которые искали Магомеда, но того не оказалось дома.

Близкие молодого человека считают, что похищение напрямую связано с июньскими событиями. Они предполагают, что братья Аушевы могли быть вывезены либо в город Магас в Ингушетии, либо же во Владикавказ, в Северной Осетии. По словам источника информации, пока что выйти на след похитителей не удалось.

Сегодня, 19 сентября, жители Ингушетии намерены провести митинги протеста в связи с похищением Аушевых, сообщает сайт Ингушетия.ру. Организаторы мероприятий просят всех жителей республики, осуждающих насилие, убийства и похищения, собраться сегодня на митинг и выразить протест против происходящего.

По сооб. Newsru.com
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera