Американских дипломатов заперли в «зеленой зоне» Багдада

Политика

Во вторник США запретили все наземные передвижения находящихся в Ираке американских дипломатов и других гражданских чиновников за пределами охраняемой «зеленой зоны» в Багдаде, передает http://www.lenta.ru. Покинуть участок площадью в...

Во вторник США запретили все наземные передвижения находящихся в Ираке американских дипломатов и других гражданских чиновников за пределами охраняемой «зеленой зоны» в Багдаде, передает Lenta.ru.

Покинуть участок площадью в девять квадратных километров американцы смогут лишь на вертолете, что ограничивает возможность посещения строящихся на деньги США объектов и контакты с представителями иракских властей. Время окончания запрета в постановлении не указано.

Подобные меры предосторожности были приняты в связи с тем, что 16 сентября сотрудники американской охранной фирмы Blackwater USA открыли огонь по мирным гражданам. Информация об инциденте варьируется от источника к источнику: так, иракское министерство внутренних дел утверждает, что охранники стреляли по машине, водитель которой отказался остановиться по требованию полиции.

По данным самой полиции, огонь был открыт в результате взрыва бомбы около автоколонны Госдепартамента. В Blackwater же утверждают, что перестрелка завязалась после того, как начали стрелять боевики. Как сообщается на сайте The Times, в обстреле участвовали также вертолеты охранной компании. Министерство обороны Ирака заявило, что жертвами инцидента стали 20 граждан Ирака.

Ранее стало известно, что иракские власти приостановили действие лицензии Blackwater. Это одна из трех компаний, сотрудников которых нанимает Госдепартамент США для охраны дипломатов в Ираке. Ситуацией воспользовался лидер шиитских радикалов в Ираке Муктада аль-Садр, который потребовал запрета на деятельность всех иностранных охранных предприятий, работающих в стране.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera