В Камбодже арестован главный политический идеолог геноцида времен Пол Пота

Политика

Власти Камбоджи сегодня арестовали одного из главных виновников геноцида в этой стране во времена диктатора Пол Пота. В расположенном у границы с Таиландом городе Пайлин полиция окружила дом 81-летнего Нуон Чеа, который был политическим...

Власти Камбоджи сегодня арестовали одного из главных виновников геноцида в этой стране во времена диктатора Пол Пота. В расположенном у границы с Таиландом городе Пайлин полиция окружила дом 81-летнего Нуон Чеа, который был политическим идеологом режима «красных кхмеров» в 1970-х годах, обвиненных в гибели около 1,7 млн человек.

Ожидается, что в ближайшее время «полпотовский Геббельс», известный также под прозвищем «Брат номер два», будет переправлен в столицу Пномпень и отдан под международный трибунал, организованный при содействии ООН для суда над бывшими «красными кхмерами», передает Newsru.com.

Нуон Чеа обвиняется в преступлениях против человечности. В 50-е и 60-е годы он помогал диктатору Пол Поту придти к власти и затем стал главным идеологом движения. Нуон Чеа станет самым крупным лидером преступного режима, отданным в руки правосудия.

Арестованный не признает себя ответственным за гибель мирного населения страны и утверждает, что готов предстать перед международным трибуналом.

Месяц назад суд ООН по преступлениям, совершенным «Красными кхмерами» во время их правления, предъявил обвинения Каинг Гуек Еаву, который в годы правления режима Пол Пота руководил тюрьмой в Пномпене, где тысячи людей подвергались пыткам, а затем были убиты.

Однако первые лица режима умерли, не дождавшись суда - Пол Пот в 1998, военный командир Та Мок по прозвищу «Мясник» - в 2006 году.

Соглашение об учреждении международного трибунала над выжившими сподвижниками Пол Пота вступило в силу еще весной 2005 года. Однако работа этого органа, состоящего из трех местных и трех иностранных судей, долго не могла начаться из-за отсутствия средств у правительства Камбоджи.

Диктаторский маоистский режим Пол Пота, напоминает Lenta.ru, уничтожил за четыре года около 1,7 миллиона человек - треть всего населения страны. В Камбодже были ликвидированы промышленность, торговля, системы здравоохранения и образования.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera