США хотят включить Габалинскую РЛС в свою систему ПРО

Политика

По итогам посещения американскими экспертами Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане глава агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что построенная в советское время РЛС не сможет...

По итогам посещения американскими экспертами Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане глава агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что построенная в советское время РЛС не сможет заменить радар противоракетной обороны, строительство которого запланировано в Чехии.

Как пишет The New York Times, Оберинг считает, что азербайджанская установка имеет большой угол обзора и поэтому полезна для раннего предупреждения ракетных ударов, но чешский радар с меньшим обзором имеет большую точность и поэтому необходим для отслеживания отдельных ракет.

В связи с этим глава ведомства предложил России сделать Габалинскую РЛС частью американской системы ПРО в центральной Европе. По его мнению, с помощью станции остальные элементы системы, расположенные в Чехии и Польше, смогут узнать о запуске ракет из Ирана, если таковой состоится. «Не знаю, устроит ли это русских», - отметил при этом Оберинг.

Как напоминает Lenta.ru, визит делегации американских, российских и азербайджанских экспертов в Габалу состоялся в рамках предложения Владимира Путина совместно с США использовать Габалинскую РЛС. Это первый случай, когда американским военным разрешили осмотреть станцию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera