Петрозаводские депутаты потребовали отставки губернатора Карелии

Политика

В Петрозаводске сегодня состоялась внеочередная сессия городского совета, на которой депутаты выразили недоверие главе Карелии Сергею Катанандову и выступили с обращением к президенту Путину об отзыве карельского губернатора и назначении...

В Петрозаводске сегодня состоялась внеочередная сессия городского совета, на которой депутаты выразили недоверие главе Карелии Сергею Катанандову и выступили с обращением к президенту Путину об отзыве карельского губернатора и назначении нового руководителя республики.

Как передает радио «Свобода», за это обращение проголосовали 42 депутата. Сторонники Катанандова перед голосованием демонстративно покинули зал заседаний.

Формально городской совет Петрозаводска не имеет права выражать недоверие руководителю региона, это прерогатива парламента республики. Политический демарш депутатов стал возможным в немалой степени благодаря итогам весенних выборов, когда «Единая Россия» получила в представительном органе власти Петрозаводска лишь 4 мандата, а оппозиция - две трети депутатских мест.

Как рассказал председатель Петросовета, лидер карельского отделения партии «Яблоко» Василий Попов, поводом для обращения к президенту послужило открытое лоббирование губернатором так называемого проекта «Сигма-2» - огромный гипермаркет должен строиться фактически в центре города.

На строительство крупного торгового центра в Петрозаводске из бюджета республики на льготных условиях выделяется 273 миллиона рублей. Строить гипермаркет собирается крупная компания, владельцем которой является близкий друг Сергея Катанандова. В обращении к президенту Путину подобных случаев лоббирования карельскими властями различных бизнес-проектов перечислено с десяток. В качестве примера размаха коррупции в республики приводится и недавний арест высокопоставленного чиновника при получении взятки в размере 46 миллионов рублей.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera