В горах Северной Осетии сегодня вспоминают погибших и пропавших без вести после схода ледника в Кармадонском ущелье

Политика

Сегодня в горах Северной Осетии, на месте схода в Кармадонском ущелье ледника Колка, в память о погибших и пропавших без вести 5 лет назад возлагают сотни живых цветов. Как сообщили в администрации главы республики, официальная траурная...

Сегодня в горах Северной Осетии, на месте схода в Кармадонском ущелье ледника Колка, в память о погибших и пропавших без вести 5 лет назад возлагают сотни живых цветов.

Как сообщили в администрации главы республики, официальная траурная церемония проходит у въезда в Геналдонское ущелье. «Там, на месте, где остановился ледник, похоронивший под собой все живое, установлен мемориал памяти, представляющий собой юношу, закованного в ледяную глыбу, и выбиты имена всех жертв Колки», - рассказали в администрации.

К этому мемориалу уже традиционно приходят руководители и жители республики, приезжают люди из разных городов России, чтобы возложить цветы в память о погибших.

Но в горах Северной Осетии есть еще одно место скорби по погибшим, куда каждый год приезжают родственники актеров съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, работавшие над фильмом «Связной». Вся группа почти в полном составе пропала без вести 5 лет назад. В этом месте добровольцы-спасатели разбили лагерь. Они год жили на леднике, чтобы отыскать тоннель, в котором надеялись найти сначала живого Сергея Бодрова, а затем хотя бы тела актеров. К установленной здесь скульптуре скорбящей женщины, преодолевая почти трехчасовую дорогу через два горных перевала, минуя гигантский ледник, каждый год приезжают самые близкие родственники и друзья погибших.

20 сентября 2002 года в результате схода ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии погибло и пропало без вести 127 человек. Спасателям удалось обнаружить только 17 тел.

По данным МЧС, объем сошедшего ледника Колка составлял более 20 миллиона кубометров. Ледник протяженностью 5 километров, толщиной от 10 до 100 метров и шириной 200 метров образовал селевой поток протяженностью 11 километров.

По сооб. «Эха Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera