Москва. В Новопушкинском сквере проходит пикет, посвященный восьмой годовщине «рязанских учений» ФСБ

Политика

Организаторами пикета, который проходит под лозунгом «День недоверия», выступили антивоенный клуб и движение «За права человека», передает корреспондент «Новой газеты» Анастасия Дергачева. Как сказал корреспонденту «Новой» лидер движения...

Организаторами пикета, который проходит под лозунгом «День недоверия», выступили антивоенный клуб и движение «За права человека», передает корреспондент «Новой газеты» Анастасия Дергачева.

Как сказал корреспонденту «Новой» лидер движения «За права человека», член комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске Лев Пономарев, пикет санкционирован, официальное разрешение на его проведение организаторы получили в префектуре Центрального округа.

В настоящее время в Новопушкинском сквере собралось около 20 человек. Они держат в руках плакаты – «Война в Чечне – преступление против человечности», «22 сентября 1999 года – «рязанские учения ФСБ» - День недоверия», «Остановить расправу над адвокатом Михаилом Трепашкиным!», «Люди будьте бдительны!».

Организаторы акции заявляют, что сомневаются в официальной версии взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Эти сомнения объясняются тем, что вслед за этими взрывами последовали события в Рязани, которые, по мнению правозащитников, «сначала были преподнесены общественности как удачно предотвращенный теракт, а учениями объявлены только через несколько дней».

Участники пикета сделали специальную инсталляцию – поставили картонные коробки, на которых нарисованы взорванные многоэтажки. Рядом с коробками лежат два мешка, на которых написано: «Сахар? Нет, гексаген».

Организаторы раздают всем желающим диски с фильмами режиссера Андрея Некрасова «Недоверие» и «Покушение на Россию». Там излагается версия о том, что взрывы в Москве и Волгодонске осуществили сотрудники ФСБ.

За происходящим наблюдают два сотрудника МВД, они записывают содержание плакатов. Одному из них организаторы пикета вручили диск с фильмом. Милиционер его рассматривает, и обратно пока не возвращает.

Сотрудников ОМОНа на пикете нет.

Напомним, в сентябре 1999 года в Рязани были задержаны люди, заложившие в подвал жилого дома мешки со взрывчаткой. Впоследствии Федеральная служба безопасности России заявила, что это были обычные учения. «Рязанским учениям» предшествовали взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, которые унесли жизни нескольких сотен человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera