Воронеж. Пригородный замок с привидениями выставлен на торги

Политика

Замок принцессы Ольденбургской в райцентре Рамонь Воронежской области продается, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Это замок - памятник архитектуры XIX века - был личным свадебным подарком императора Александра II его...

Замок принцессы Ольденбургской в райцентре Рамонь Воронежской области продается, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Это замок - памятник архитектуры XIX века - был личным свадебным подарком императора Александра II его племяннице, великой княжне Евгении Романовой. Строительство двухэтажного замка в староанглийском стиле завершилось 120 лет назад, в 1887 году.

В 1917-ом принцесса с семьей эмигрировала во Францию. А в ее замке с тех пор располагались поочередно школа, тифозный лазарет, химико-технологический институт, заводоуправление, Дом пионеров, районная библиотека, музыкальная школа. В конце 70-х здание признали аварийным, и с тех пор и до настоящего времени замок формально находится на реставрации, а фактически – возвращается в прах.

Весной этого года дружественный визит в замок нанес английский принц Майкл Кентский, праправнук русского царя Александра II. Сэр Майкл учредил стипендию для лучших студентов университета. Возможные его переговоры с властями о покупке замка остались тайной. Власти же сообщили, что федеральную собственность, которая является культурным наследием, продавать не собираются, а вот сдать в долгосрочную аренду с обременением – это можно. Чтоб арендатор реставрировал замок и открыл его для посетителей, туристов. Реставрация же потянет на 10-20 миллионов долларов.

Между тем, уфологи считают, что замок принцессы Ольденбургской представляет собой весьма аномальную зону. Самые активные из уфологов даже считают его зоной с мощнейшей паранормальной активности, через которую возможен выход в другие измерения. Прямых доказательств тому нет, кроме того, что мыши, крысы и мухи в замке жить не могут, а фото- и видеотехника здесь частенько отказывает.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera