Саратовскую газету требуют закрыть из-за коллажа с президентом

Политика

Судебный иск о закрытии газеты «Саратовский репортер», опубликовавшей коллаж с изображением президента в роли Штирлица, подало Средне-Волжское управление федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых...

Судебный иск о закрытии газеты «Саратовский репортер», опубликовавшей коллаж с изображением президента в роли Штирлица, подало Средне-Волжское управление федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций. Фотомонтаж посчитали проявлением экстремистской деятельности, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Как уже рассказывала «Новая», первым о чести президента забеспокоился саратовский «единоросс» Александр Ландо, потребовавший возбудить уголовное дело по статье 319 УК «Оскорбление представителя власти». Областная прокуратура начала проверку. Партийца поддержали региональные власти. Саратовское министерство информации назвало публикацию «очень сомнительной», ставящей под вопрос «уровень редакционного профессионализма и способность журналистики к проявлению социальной ответственности». За правовой оценкой министерство обратилось в федеральную службу. Контролеры проверили «соблюдение редакцией требований закона «О противодействии экстремистской деятельности». Исследовали все тексты с января по сентябрь. После экспертизы «ряда статей» обнаружили два нарушения.

Как оказалось, в феврале «Саратовский репортер» напечатал материал «Не бей жида - Россия спасена!» о межнациональных отношениях и недостаточном внимании власти к этой проблеме. Претензий к содержанию не возникло. Лингвистам саратовского госуниверситета (попечительский совет которого возглавляет Вячеслав Володин) поручили изучить заголовок. Как выяснили два профессора, фраза «отсылает читателей к известному лозунгу погромщиков, актуализирует данный лозунг в сознании читателя и вызывает представление о якобы имеющейся возможности пользоваться им (перефразировать, употреблять в лингвистической игре) в социальной коммуникации, что, несомненно, недопустимо». По словам главного редактора газеты Сергея Михайлова, автором материала был Эдуард Абросимов, ныне работающий в местном отделении «ЕР».

Экстремистским признали также коллаж со Штирлицем. По этому поводу в университет поступило сразу два запроса - от федеральной службы и следователя по особо важным делам отдела преступлений коррупционной направленности. Картинку рассматривала комиссия из трех докторов и одного кандидата наук филологического и исторического факультетов. Выяснилось, что «в вербальной части фельетона высказываний, выраженных в неприличной форме, или лексических примеров, содержащих оскорбительные нападки в адрес президента РФ», нет. Нашлась единственная фраза, «которую можно квалифицировать как язвительную насмешку» - «лучший Штирлиц всех времен и народов». «Ссылка на то, что Штирлиц в массовом восприятии является безусловно положительным героем, теряет вес в предложенном снисходительном, насмешливо-ироническом контексте», - заключили эксперты. Как показало историко-культурное исследование, Путин изображен в форме штандартенфюрера (полковника) СС, «которую носили до 1937 года». «Данное изображение без поясняющих надписей вверху и внизу коллажа служит отождествлению президента с офицером нацистской Германии. При невнимательном и мельком брошенном взгляде данный фотоколлаж является оскорблением первого лица государства, его чести и достоинства», - сказано в заключении. Доводы об «ироническом сближении с кадром из кинофильма «17 мгновений весны» эксперты признали «несостоятельными».

Как напоминает Средне-Волжское управление, «под экстремизмом понимается в том числе публичное демонстрирование нацистской атрибутики». Узнать мнение чиновников о том, не стоит ли запретить все фильмы о Великой Отечественной, не удалось - запрос предложили изложить в письменной форме.

По закону требовать закрытия СМИ через суд можно после вынесения предупреждения (если оно не было обжаловано), а также в случае, «если повторно в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма».

По словам Сергея Михайлова, оба предупреждения (за «жида» и за Штирлица) ему вручили одновременно с исковым заявлением. У редакции не было возможности их оспорить. «В Италии все дороги ведут в Рим, а у нас - к Ландо. Понятно, что чиновники действовали по указанию», - считает Сергей Юрьевич. Результат судебного разбирательства, по его мнению, уже ясен. «Жалко газету, но нет закона, по которому Михайлова можно обязать прекратить журналистскую деятельность», - говорит редактор. Он предполагает «вывести читателей на улицу» в защиту свободы слова и, например, перерегистрировать «Саратовский репортер» «без буквы Ё» (правда, участвовать в агитационной кампании издание, существующее на рынке меньше года, не сможет).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera