Финляндия. К дедовщине в армии - «нулевая толерантность»

Политика

В издевательства над солдатами-срочниками собираются вмешаться более строго, чем прежде, передает внештатный кореспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Как говорят в министерстве обороны, среди прочего, будет ужесточен контроль над...

В издевательства над солдатами-срочниками собираются вмешаться более строго, чем прежде, передает внештатный кореспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Как говорят в министерстве обороны, среди прочего, будет ужесточен контроль над старшинами - командирами солдат срочной службы. Как говорит руководитель пресс-службы министерства обороны Юрки Иивонен, отправным моментом в отношении издевательств является «нулевая толерантность» к ним. Количество случаев издевательств в Финской армии долгое время снижалось, но в прошлом году число случаев, приведших к наказанию виновных, достигло почти 50. Согласно Иивонену это вовсе не означает, что старший армейский состав проявляет халатность в контроле за старшинами срочников.

Как заявил телерадиокомпании YLE председатель Союза солдат срочной службы Харри Сиеппи, до стадии наказания доходит лишь маленькая часть случаев издевательств. Он напомнил, что согласно статистике издевательства испытывают на себе в год 7 тысяч солдат срочной службы. Такое положение дел вызвает беспокойство. Председатель союза призывает министра обороны Юри Хякямиеса к принятию суровые мер. Хякямиес успел потребовать разъяснения масштабности этой проблемы после того, как Союз солдат срочной службы сообщил о примерах издевательства и неясности на этот счет руководств.

В Финляндии действует всеобщая воинская повинность. На срочную службу в Финляндии поступает в год в общей сложности примерно 20 тысяч молодых людей. Срок службы различен - он может быть и 180 дней, и 270, и 362 дня.

«Нулевую толерантность» исповедуют и в Эстонии. На днях здесь завершилось дело об издевательстве капрала над солдатами-срочниками. Капрал Сандер Ранд наказал подопечных за плохую дисциплину. Он приказал солдатам заняться уборкой казармы с рюкзаками на спинах, одетыми в шлемы, а также с другими элементами походной амуниции. В таком виде военнослужащие находились до вечернего построения и были вынуждены встречаться со своими родственниками. Несогласные с действиями капрала солдаты написали объяснительные. Руководство батальона было вынуждено определить законность действий их командира. Поскольку испытательный срок капрала еще не закончился, командование решило не наказывать его в дисциплинарном порядке, а сразу уволить. «Применение коллективного наказания по отношению к проходящим срочную службу солдатам, согласно уставу, незаконно», - пояснил газете Eesti Päevaleht исполняющий обязанности начальника логистического центра Сил обороны Рудольф Йеэсер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera