Правительство Эстонии не разрешило Nord Stream проводить исследования в своих экономических водах

Политика

Компания Nord Stream AG, собирающаяся построить газопровод по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда, обратилась с ходатайством в МИД Эстонии о проведении геофизической и геотехнической разведки еще 31 мая 2007, передает...

Компания Nord Stream AG, собирающаяся построить газопровод по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда, обратилась с ходатайством в МИД Эстонии о проведении геофизической и геотехнической разведки еще 31 мая 2007, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. После трех с половиной месяцев раздумий руководство Эстонии сказало исследованиям «нет». 

Данному решению предшествовала оживленная общественная дискуссия, Например МИД рекомендовало правительству разрешить исследования морского дна. Но, поскольку предполагаемые геологоразведочные работы позволят получить сведения об объеме природных запасов Эстонии и перспективах их использования, правительство решило именно так.

Резко против разрешения на исследования выступили самые разные политические силы. Как входящая в правящую коалицию партия Союз Isamaa и Res Publica, так и оппозиционные Центристская партия и партия «Зеленых». Лидер центристов Эдгар Сависсаар заявил на днях, что «... в случае аварии на газопроводе может произойти взрыв, сравнимый с применением современного ядерного оружия, а то, что его собираются прокладывать рядом с сейсмически активной зоной на острове Осмуссаар, увеличивает риск». «Зеленые» в свою очередь выступили с заявлением, в котором говорится, что строительство газопровода может стать источником экологических рисков и предлогом для наращивания российского военного присутствия в регионе Балтийского моря.

В то же время бизнесмен Тийт Вяхи (в свое время премьер-министр Эстонии) предлагает свой порт Силламяэ в качестве возможной строительной площадки для российско-германского газопровода. Силламяэ конкурирует, в первую очередь с финскими Котка и Турку. Тийт Вяхи предлагает построить в Силламяэ перевалочный пункт для материалов и заводской комплекс. Если будет выбран Силламяэ, то это означает, что в Эстонии возникнет строительный полигон, а суда будут курсировать постоянно. «Я бизнесмен и не хочу сейчас говорить о деньгах или оценивать свои шансы, но речь идет о заработках пяти лет в первую очередь за счет аренды и портовых услуг», - сказал Вяхи.

Как в одном из интервью сказал директор Института внешней политики Эстонии профессор Андрес Казекамп, Эстония должна дать положительный ответ на просьбу компании-оператора Северо-Европейского газопровода разрешить ей провести исследования морского дна в эстонской экономической зоне. «Наряду с большим соблазном досадить России (в случае отрицательного ответа) мы не должны забывать об интересах в области энергетики наших партнеров в Европе, тем более что мы сами постоянно говорим о необходимости единой энергетической политики ЕС», - заявил Казекамп.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera