В Европейском суде началось публичное слушание дела «Кононов против Латвии»

Политика

Речь идет о судебном преследовании 84-летнего партизана-антифашиста Василия Кононова, гражданина России, проживающего в Риге. Дело касается обвинений в «военных преступлениях», выдвинутых Латвией против Кононова, и рассматривается в...

Речь идет о судебном преследовании 84-летнего партизана-антифашиста Василия Кононова, гражданина России, проживающего в Риге. Дело касается обвинений в «военных преступлениях», выдвинутых Латвией против Кононова, и рассматривается в приоритетном порядке в связи с резким ухудшением состояния здоровья истца, передает РИА Новости.

Полковник в отставке Кононов был командиром партизанского отряда, в годы Второй мировой войны боролся с фашизмом на территории Латвии.

Пенсионер неоднократно представал перед судом. В 1998 году Кононова, который родился и жил в Латвии, арестовали по обвинению в убийстве во время войны 9 мирных жителей, а в январе 2000 года его приговорили к 6 годам заключения «за геноцид и преступление против человечества».

Кроме того, Латвия заявляет, что была оккупирована Советским Союзом, и Кононов действовал «в составе оккупационных сил».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera