В Москве открылся первый в России «Плэйбэк-театр», где участниками действа становятся зрители

Политика

Любой человек из зала рассказывает собственную историю из жизни, а труппа создает на ее основе постановку-импровизацию. Открытое представление уникального театра состоится в четверг в актовом зале школы-лицея №1535, поскольку у труппы еще...

Любой человек из зала рассказывает собственную историю из жизни, а труппа создает на ее основе постановку-импровизацию. Открытое представление уникального театра состоится в четверг в актовом зале школы-лицея №1535, поскольку у труппы еще нет постоянного помещения, передает NEWSru.com.

Идея «Плэйбэк-театра» основана на взаимодействии между исполнителями и аудиторией. Один человек рассказывает историю или случай из своей жизни, выбирает актеров для исполнения ролей, а затем наблюдает, как эта история тут же воспроизводится и приобретает артистическую форму и последовательность.

«Здесь почитается и поддерживается уникальность каждой личности, что выстраивает и укрепляет нашу связь друг с другом как членов человеческого сообщества», - пояснила организатор мероприятия Дарья Крымова. По ее словам, «Плэйбэк-театр» создает пространство, где любая история - обычная или необычная, недосказанная или развернутая - немедленно превращается в театр.

Впервые «Плэйбэк-театр» сформировался в 1975 году в США, где его возглавил Джонатан Фокс. Тогда это было частью театрального экспериментирования и поисков новых путей к зрителю. Основатели стремились приблизить театральное действо к повседневной реальности и избавиться от традиционных основ сценарного искусства.

С тех пор «Плэйбэк-театр» распространился по всему миру, постановки проходят более чем в 30 странах. Он процветает в самых разных формах - как в театральных сообществах, так и в сфере профессиональных услуг делового и социального сектора.

Характерно, что в «Плэйбэк-театре» не разрывается связь со старой театральной традицией, представляющей актерскую площадку как возможность прикоснуться к чему-то сакральному. Но, тем не менее, театр основывается на повседневности, когда спонтанное разыгрывание ситуаций из жизненного опыта заставляет людей быть ближе друг к другу и ощущать драматизм и уникальность рассказанных ими историй, заключает Крымова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera