Ингушетия. Братьев Аушевых освободили минувшей ночью

Политика

Двое жителей ингушского села Сурхахи, троюродные братья – Аушев Магомед Османович (1982 г.р.) и Аушев Магомед Макшарипович (1985 г.р.), похищенные 18 сентября в Грозном, отпущены на свободу. Об этом «Новой газете» сообщил отец одного из...

Двое жителей ингушского села Сурхахи, троюродные братья – Аушев Магомед Османович (1982 г.р.) и Аушев Магомед Макшарипович (1985 г.р.), похищенные 18 сентября в Грозном, отпущены на свободу. Об этом «Новой газете» сообщил отец одного из похищенных Макшар Аушев. Братья не знают, где они находились все это время. Однако, скорее всего, как считает Макшар Аушев, их задержали те же самые сотрудники ФСБ, которые в июне похитили одного из братьев.

По словам отца, вчера ночью похитители получили приказ освободить Аушевых, «позвонил кто-то из Москвы из офицеров». И в 2 часа ночи за ними выехали в Грозный две машины с родственниками. 

Как рассказал Макшар Аушев, похищенных бросили в подвал, где пытали, угрожали расстрелять, применяли к ним электрошок, сожгли всю одежду, документы, мобильные телефоны.

«Они прошли ад, а Магомед прошел его дважды (один из братьев, Аушев Магомед Османович, уже побывал в руках сотрудников ФСБ в июне этого года. Выйдя из изолятора, он рассказал СМИ и правозащитникам о пытках, которым подвергся – прим.ред.). Все было сделано, чтобы отомстить за заявление Магомеда. Это была чистая месть, чтобы уничтожить людей и убрать все концы. Они находились в каком-то убойном отделе, но где точно, не знают. Сразу же все их вещи – паспорта, одежду – сожгли. Их избивали, пытали током, но ничего не требовали, не допрашивали, не выбивали показания – просто пытали. Двое суток им не давали еду и воду. Сыну моему сказали, что он просто оказался в ненужном месте в ненужное время. Ближе к концу их куда-то повели, сказали, что на расстрел, а через минуту освободили», - рассказал Аушев.

Сейчас братья Аушевы находятся в очень тяжелом состоянии.

По словам Макшара Аушева, похитители заверили братьев, что «разберутся» с руководителем ингушской правозащитной организации «Машр» Магомедом Муцольговым (который поднял широкий резонанс в связи с похищением) и пообещали, что «он больше не будет вам помогать».

Сами братья Аушевы говорят, что среди похитителей были русские, ингуши, осетины и чеченцы.

Добавим, что президент Ингушетии Мурад Зязиков подтвердил факт освобождения братьев Аушевых. Он сообщил журналистам, что они были найдены в Шалинском районе Чечни этой ночью. Все произошедшее Зязиков назвал «какой-то мутной историей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera