Москва. В Новопушкинском сквере проходит общегородской митинг против точечной застройки

Политика

Как передает с места события внештатный корреспондент «Новой газеты» Наталья Макарчук, в эти минуты в Новопушкинском сквере Москвы собралось около 500-600 человек. Это жители столицы и Подмосковья, в чьих районах ведется незаконная...

Как передает с места события внештатный корреспондент «Новой газеты» Наталья Макарчук, в эти минуты в Новопушкинском сквере Москвы собралось около 500-600 человек. Это жители столицы и Подмосковья, в чьих районах ведется незаконная точечная застройка. В частности, собравшиеся представляют Теплый Стан, бульвар Рокоссовского, Южное Бутово, ул. Маршала Бирюзова.

Помимо них, на митинг вышли общественные и политические активисты – представители АКМ, Народного Союза, «Яблока», КПРФ. Некоторые из активистов раздают предвыборные листовки.

Перед собравшимися уже выступил представитель совета инициативных групп граждан, лидер АКМ Сергей Удальцов. В адрес столичного мэра он сказал: «Раз обещал, то выполняй».

Глава комитета «Народный контроль» Сергей Герасимов, в свою очередь, призвал собравшихся почаще выходить на общегородские митинги. Одними судами, по его мнению, проблему точечной застройки не решить. Также он предложил создать народную дружину, члены который, по его словам, будут защищать подобные акции от различных провокаторов.

В целом выступающие сходятся во мнении, что столичные власти «заключили сделку с капиталистами-застройщиками». Они отмечают, что закон «О точечной застройке» был принят еще летом, однако он до сих пор не выполняется.

Митингующие держат в руках плакаты – «Это наш город!», «Руки прочь от детских площадок!», «Лужков! Руки прочь от Бутова!».

Тех, кто приходит на акцию, сотрудники милиции просят пройти через металлоискатели, у граждан проверяют сумки и вещи. Кроме того, возле Новопушкинского сквера стоят 6 автобусов с ОМОНОм.

Пока акция проходит спокойно. Лишь в самом начале некоторые из участников митинга зажгли красные файеры. Никто не пострадал. Милиция вмешиваться не стала.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera