Саратов. Депутаты пожаловались премьеру на проблемы со льготными лекарствами

Политика

Обращение к премьеру Виктору Зубкову «по вопросу неудовлетворительной организации поставок льготных медикаментов» приняла саратовская дума, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Областные депутаты «выразили обеспокоенность» по...

Обращение к премьеру Виктору Зубкову «по вопросу неудовлетворительной организации поставок льготных медикаментов» приняла саратовская дума, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Областные депутаты «выразили обеспокоенность» по поводу работы федеральных поставщиков и лечения тяжелобольных пациентов. Авторы письма надеются на смену руководства российского Минздрава и проведение нового конкурса среди фармацевтических компаний.

Кризис системы ДЛО в Саратове случился в начале нынешнего года. Федеральное финансирование от ФОМС было урезано до 306 миллионов рублей (вдвое меньше практической потребности). Официальную стоимость одного рецепта установили в размере 378 рублей (реальная составляла более 600). Долг за 2006 год превышал 187 миллионов рублей, что осложняло отношения с поставщиками. Как объясняли медики, такая ситуация возникла из-за формального статистического подсчета льготников, большого количества тяжелых пациентов, увеличения выписанных рецептов и громоздкой системы расчетов. На контроле в региональном Минздраве числилось 29 тысяч неотоваренных рецептов. Даже местный министр здравоохранения называл ситуацию «дефолтом». Члены общественного совета при думе требовали его отставки.

Депутаты «выразили обеспокоенность» спустя полгода, за три месяца до выборов. Обращение инициировали парламентарии от «Справедливой России», их поддержали и «единороссы», и коммунисты. «Я давно предлагала жаловаться в Генеральную прокуратуру, в федеральные структуры на то, что поставщик не выполняет обязательства. Депутаты уговаривали подождать. Теперь стало невмоготу, - говорит депутат от «СР» Людмила Савочкина. — Зурабов — не медик, клятвы Гиппократа не давал. Он менеджер, который из любой отрасли может выбивать деньги. Проблема перезрела. Нужно менять руководителя федерального министерства и объявлять новый конкурс среди поставщиков». «Раньше нам не давали высказаться, мол, если в Москве одобрили такую систему лекарственного обеспечения, регионы не имеют права выдвигать претензии. Теперь фиаско монетизации, за которую отвечает Зурабов, очевидно. Налицо коррупционные признаки», - считает депутат-«эсер» Алексей Полещиков.

Как сказано в обращении, сегодня «на отсроченном обеспечении свыше десяти дней» находится более 8 тысяч рецептов. По сведениям на 10 августа фармацевтическая организация выполнила лекарственную заявку региона на 54 процента. «На складах региональных фармацевтических организаций ООО «Резерв-98», ЗАО «СИА-Интернейшнл-Саратов» постоянно отсутствует месячный товарный запас», - пишут парламентарии. Количество жалоб от жителей выросло на пятнадцать процентов. Семьдесят процентов саратовцев отказались от соцпакета. Кроме того, авторы встревожились за больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, раком, муковисцидозом, гемофилией и т.д. Таких льготников всего 15 процентов, но на лекарства для них, говорится в обращении, уходит 44 процента средств.

Депутаты просят господина Зубкова «обратить внимание на неудовлетворительное выполнение договорных обязательств федеральными уполномоченными организациями ЗАО «СИА-Интернейшнл ЛТД» и ООО «Биотек», а также выделить финансирование тяжелых пациентов в специальную федеральную программу.

Как говорят в областном Минздраве, дума приняла обращение «не посоветовавшись». По мнению специалистов ведомства, самый острый момент, когда подобное выступление было бы полезно, позади. В июле финансирование ДЛО для региона увеличили до 564 миллионов рублей. Федеральный центр взялся погасить прошлогодний саратовский долг (на сегодня осталось выплатить 50 миллионов рублей). Поставщик, как выразились в минздраве, «успокоился и пошел навстречу». Только за последние десять дней очередь уменьшилась на 10 тысяч рецептов. «Можно говорить о стабилизации. Но теперь депутаты посчитали необходимым направить письмо, которое очень расстроило поставщика. Предполагаем, что Росздравнадзор пришлет к нам комиссию крепких ребят, судя по опыту других регионов, ничего хорошего от таких визитов ждать не приходится. Политика нам здесь не нужна. Но то, что происходит, комментировать не буду», - говорит замминистра здравоохранения Дмитрий Кедров.

В нынешнем году саратовские врачи стали «экономнее»: выдали 423 тысячи рецептов на 326,5 миллиона рублей (против 1,1 миллиона рецептов на 632 миллиона рублей в 2006 году). В сентябре региональная заявка на лекарства выполнена на 75,6 процента. Остальные препараты не привезли, потому что «либо забыли включить в заявку, либо их не поставляет производитель». Старые рецепты, ждущие очереди более трех месяцев (таких около 2 тысяч), придется пересматривать, так как «неизвестно, что с этим пациентом теперь, и какие лекарства ему нужны в настоящий момент». В «листе ожидания» остается 15 тысяч рецептов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera