СПС проходит в Думу. На 1/5 части России

Политика

Очередной съезд политической партии «Союз правых сил», собранный 21 сентября в Москве, определился с федеральной первой тройкой и лидерами региональных списков, передает корреспондент «Новой газеты» Сергей Мулин. Как заявил в докладе...

Очередной съезд политической партии «Союз правых сил», собранный 21 сентября в Москве, определился с федеральной первой тройкой и лидерами региональных списков, передает корреспондент «Новой газеты» Сергей Мулин.

Как заявил в докладе председатель политсовета СПС Никита Белых, в 11 субъектах Федерации, представляющих 1/5 часть избирателей России, средний показатель партии на выборах превышает семь с половиной процентов, но нас ждёт сюрприз при подсчёте голосов, поэтому для уверенного прохождения в Думу надо набирать 10 % и выше. Руководство правых выкатывает на утверждение трио из самого молодого партийного вождя в современной России, Бориса Немцова, экс-лидера списка СПС-2003, и литературоведа Мариэтты Чудаковой, представляющей старшее поколение родом из гайдаровского ещё «Демвыбора». Дочь Егора Тимуровича, Мария Гайдар возглавит столичный список партии, а «правая рука» Анатолия Чубайса по РАО «ЕЭС России» Леонид Гозман – питерский, охватив таким образом все поколения и все слои общества.

Выступление Никиты Белых было одновременно отчётом о проделанной работе за два года и заявкой на продолжение лидерства, так как по уставу партия обязана провести ротацию руководства, однако никакой кадровой революции на съезде не ждут и их тандем с Гозманом, скорее всего,  устоит. Неожиданным стало разве что объявление об отсутствии в списках СПС рядового Андрея Сычёва на основании… медицинской справки, где ему противопоказано любое участие в кампании-2007. В результате Свердловский список партии (а именно в Е-бурге прописан инвалид) возглавит руководитель предвыборного штаба Антон Баков, нынешний депутат от фракции «Единая Россия».

Из ряда вон выходящими стали выступления «пассионарии» для гайдаровских бабушек Мариэтты Чудаковой, призвавшей вытащить на участки тех, кто сидит дома с мыслями «так ведь от нас ничего не зависит» – этого электората «хватит на вас и на «ЯБЛОКО» останется», - а также Марии Гайдар, взявшей на себя решение проблемы оппозиционности будущей фракции СПС. «Лично я – не кремлёвский проект, думаю, вы – тоже». И лишь Борис Немцов пенял в кулуарах товарищам по партии ради непонятных договорённостей с властью отказавшихся от услуг лидера закрытой Республиканской партии Владимира Рыжкова в первой тройке. Белых не стал объяснять мотивов такого решения, сославшись на то, что их потенциальный сейчас лежит в больнице и не может сам комментировать отсутствие на съезде у правых. «Новая» дозвонилась Владимиру Александровичу, который действительно был болен, но отлёживался дома и поэтому не захотел ещё увеличивать ложь СПС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera