Одесса. Казаки подрались с милицией у памятника Екатерине II

Политика

Представители Черноморского казачества, выступающие против открытия памятника Екатерине II в Одессе, устроили драку с милицией, которая охраняет монумент. По данным «Интерфакса», около 250 казаков построились отрядами в нескольких сотнях...

Представители Черноморского казачества, выступающие против открытия памятника Екатерине II в Одессе, устроили драку с милицией, которая охраняет монумент. По данным «Интерфакса», около 250 казаков построились отрядами в нескольких сотнях метров от памятника, а затем пошли на штурм. Им удалось сломать заграждение, однако дальше их не пустила милиция.

В драке казакам пришлось отступить. Затем они направились к зданию городского совета. Площадь, на которой установлен памятник, оцеплена милицией, на ней также находятся бойцы спецподразделения «Беркут».

Памятник российской императрице - центральная фигура в скульптурной композиции, изображающей основателей Одессы. Открытие монумента планировалось на начало сентября, однако было отложено на месяц. По одной версии, это связано с реконструкцией площади, по другой - с нежеланием городских властей провоцировать конфликт до парламентских выборов, которые назначены на 30 сентября.

Ряд общественных организаций протестовали против восстановления памятника российской императрице. Рабочих, которые устанавливали монумент, забрасывали яйцами, а 24 августа, в День независимости Украины, местные националисты в знак протеста сожгли в Одессе чучело Екатерины II.

Как передает Newsru.com, ранее черноморские казаки передали одесским властям копии плана города конца 18 - начала 19 веков, согласно которому в городе не должен стоять памятников основателям Одессы, центральной фигурой которого является фигура императрицы Екатерины II. На месте предполагаемого памятника, по мнению казаков, должен находиться фонтан, церковь или клумба.

Казаки отметили, что подают в мэрию подобные документы в третий раз, и если власти не прислушаются к их мнению, то он будут использовать другие методы.

Скульптурная композиция в память об основателях Одессы была снесена в 1920 году. Фрагменты мемориала хранились в Историко-краеведческом музее.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera