В Эстонии завтра впервые отметят День сопротивления

Политика

В субботу, 22 сентября будет отдана дань памяти правительству которое, в соответствии с официальной точкой зрения, в сентябре 1944 г. свергла вошедшая в город Советская армия, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия...

В субботу, 22 сентября будет отдана дань памяти правительству которое, в соответствии с официальной точкой зрения, в сентябре 1944 г. свергла вошедшая в город Советская армия, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Парламент Эстонии (Riigikogu) еще в феврале нынешнего года принял решение о провозглашении Дня сопротивления, мотивировав это тем, что чтить правительство Отто Тийфа необходимо.

В то же время ветеранские и общественные организации, объединяющие преимущественно говорящее и думающее по-русски население, отметят завтра день освобождения Таллина от немецко-фашистских войск. Ветераны возложат венки к подножию памятника, помянут боевых товарищей, затем планируется провести праздничный обед.

22 сентября в истории Эстонии дата неоднозначная до крайности. 18 сентября 1944 года, после того как гитлеровские войска покинули Эстонию, премьер-министр в должности президента Эстонской Республики Юри Улуотс сформировал правительство Отто Тийфа. Новое правительство объявило о нейтралитете и хотело удержать в своих руках Таллин до признания со стороны западных союзников. Правительство Отто Тийфа и национальный флаг, несколько дней развевавшийся на Тоомпеа, стали символом продолжающегося существования эстонского государства, несмотря на войну. Советская армия заняла оставленный немецкими войсками Таллинн 22 сентября 1944 года, и большинство членов правительства Тийфа попали в руки НКВД.

Во вторник в Банке Эстонии была открыта фотогалерея портретов членов правительства Тийфа. В этом здании, которое в те годы занимал Земской банк, состоялось первое и последующие заседания этого крайне недолго просуществовавшего правительства. По словам президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, для судеб демократов Эстонии не было никакой разницы между нацистами и коммунистами: ни те, ни другие не любили демократию и Эстонию. По словам Ильвеса, важно и сегодня чтить память этих людей. «Их судьба разоблачает всю ложь сегодняшних последователей Сталина. Красная армия и НКВД «освободили» Эстонию точно так же, как Вермахт и Гестапо до них. Я горжусь правительством Отто Тифа. Во имя демократии и свободы они пошли навстречу предначертанной им судьбе, чтобы никто не мог в будущем утверждать, что Таллинн в сентябре 1944 года был «освобожден». Чтобы флаг, который Красная армия сорвала с башни Длинный Герман, был эстонским триколором, а не нацистской свастикой», - сказал Ильвес.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera