Ингушетия. Стихийный митинг в Назрани закончился, но обстановка остается напряженной

Политика

Об этом «Новой газете» рассказал сотрудник правозащитного центра «Мемориал» в Назрани Тимур Акиев: «В целом напряженность сохраняется, спокойной обстановку назвать нельзя. Вчера в районе здания бывшего Бин-банка было совершено нападение на...

Об этом «Новой газете» рассказал сотрудник правозащитного центра «Мемориал» в Назрани Тимур Акиев:

«В целом напряженность сохраняется, спокойной обстановку назвать нельзя. Вчера в районе здания бывшего Бин-банка было совершено нападение на сотрудников МВД РФ, прикомандированных в настоящее время здесь. Два человека были убиты».

После митинга, как впрочем, и во время него, никаких переговоров между властями и жителями не происходило. «Все остались при своем, - говорит Акиев. - Протестующие получили то, что хотели – похищенных, власти тоже - митинг завершился».

Впрочем, у властей, все-таки были опасения: вероятность того, что митингующие не остановятся только на выдаче похищенных и акция в Назрани выльется в общереспубликанский характер, была высока. Об этом, в частности, говорили лозунги митингующих, которые носили, как замечает Акиев, более глобальное значение. Люди просили не только за одну конкретную фамилию - Аушевых, они требовали прекратить похищения всех людей в республике, а также перестать преследовать и совершать преступления в отношении ингушской молодежи.

Есть основания полагать, что если бы митинг принял форму общереспубликанского характера, у властей появились бы большие проблемы, поскольку в рядах ингушского ОМОНа и внутренних войск произошел раскол - часть бойцов отказалась выполнять приказ о разгоне мирного митинга.

Так что исходом ситуации власти на данный момент, скорее всего, остались удовлетворены.

Напомним, вечером 19 сентября, между митингующими и сотрудниками милиции начали происходить столкновения. Милиционеры пытались митинг разогнать, жители стали закидывать их камнями, те в ответ открыли из автоматов огонь в воздух, другие стреляли из пистолетов резиновыми пулями, но уже не в воздух, а прямо в людей. Некоторые стражи порядка стреляли из автоматов под ноги митингующим (сами митингующие утверждают, что среди гражданских лиц некоторые получили огнестрельные ранения в области ног. Правозащитники пока этого подтвердить не могут). По данным Тимура Акиева, ранения получили обе стороны: ранены 4 участника митинга, а также два милиционера.

Митингующие разошлись около 3 часов ночи, когда появилась информация о том, что братья Аушевы выпущены на свободу. Пока, как говорят в «Мемориале», акций с требованием расследовать похищения людей, жители проводить не собираются.

Тем временем, в течение всего вчерашнего дня в Назрани, во дворе, возле рабочего офиса отца одного из похищенных, троюродные братья Аушевы - Магомед Османович Аушев (1982 г.р.) и Магомед Макшарипович Аушев (1985 г.р.) - рассказывали местным жителям и журналистам о пытках, которые в отношении них применялись. Чтобы выразить свое участие и поддержку, к Аушевым даже приходили представители местного духовенства и ряд чиновников. Все носило неофициальный характер.

«Ребята не знают, где они находились – они ничего не видели, поскольку им надевали пакеты на голову. - говорит Тимур Акиев. - Люди, которые их похитили, говорили на разных языках – русском, чеченском, ингушском. Ребята слышали несколько осетинских слов, но длинной осетинской речи не было. Предположительно, можно сказать, что это были сотрудники ФСБ, потому что они обвиняли Магомеда Османовича Аушева, который ранее был похищен, в том, что он не пошел на контакт с ФСБ и предал огласке тот факт, что его пытали и склоняли к сотрудничеству».

Аушевых держали в сыром подвале с крысами. Причем, земля в этом подвале, как они рассказали, выйдя из плена, была влажная, и создавалось ощущение, что она пропитана кровью, потому что стоял запах именно крови. Когда братьев задержали, у них сразу отобрали все документы и мобильные телефоны. Все эти вещи похитители сожгли, сказав: «Вам они больше не понадобятся. Все равно – не жильцы».

Братьев высадили в районе Шатойского района Чечни, возле здания РОВД. Некоторое время они провели в доме начальника РОВД - знакомого отца одного из братьев. Оттуда же Аушевы позвонили родственникам в Назрань, чтобы те за ними выехали.

Сейчас состояние похищенных довольно тяжелое, они с трудом передвигаются. Аушевых били по почкам и пытали током. Причем, как замечает Акиев, били профессионально – видимых следов на теле нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera