Правительство Финляндии дает «зеленый свет» прокладке Nord Stream в финских водах

Политика

По мнению премьер-министра Матти Ванханена, строительство газопровода отвечает и интересам Финляндии, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Возможный перенос газопровода в финские воды является для Финляндии...

По мнению премьер-министра Матти Ванханена, строительство газопровода отвечает и интересам Финляндии, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Возможный перенос газопровода в финские воды является для Финляндии «вопросом исключительно природоохранного порядка». Поэтому нужно провести тщательное исследование влияния трассы на окружающую среду. Экологическая экспертиза будет готова не раньше лета 2008 года.

Как отмечает агенство STT, инициатива выяснения возможности прокладки газопровода в эстонской морской экономической зоне в качестве альтернативного варианта исходила как раз от Финляндии: этого добивалось природоохранное ведомство страны. Отсюда и возникло у Nord Stream желание провести исследования и прояснить этот вопрос. Теперь, судя по всему, проект газопровода вернется к своему первоначальному варианту, т.к. Эстонское правительство вчера отказало консорциуму в разрешении на проведение разведочных работ в своих территориальных водах.

В то же время, экспертиза в Финских водах для специалистов Nord Stream вряд ли будет приятной прогулкой. По прочтении документов и комментариев опубликованных на официальном сайте консорциума становится ясно, что финские специалисты совсем не в восторге от того, что газовая труба пройдет неподалеку от берегов Суоми. С момента официального уведомления о проекте в ноябре 2006 г компания Nord Stream получила 129 заявлений от государственных органов и общественности стран региона Балтийского моря. Латвия, Литва, Польша и Россия высказались по одному разу. Дания опубликовала 5 заявлений. По 29 мнений высказали Германия и Швеция. Эстония выразилась 12 раз. Специалисты различных ведомств Финляндии в адрес консорциума обратились 50 (!) раз.

Например. Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии переживает, что донные отложения потревоженные при строительстве больно ударят по рыбным запасам. Финскому минлессельхозу вторит Институт экологии, который считает, что концентрация опасных веществ в донных отложениях, которые неизбежно будут вскрыты, может оказаться столь высокой, что согласно правилам ЕС, их нельзя будет укладывать назад на морское дно. Отложения придется вывозить и складировать на суше, где их надо будет захоранивать или очищать, да и то лишь по специальному разрешению.

Государственный центр геологических исследований полагает, что гигантский объем подводных земляных работ изменит дно Финского залива настолько, что могут измениться морские течения.

Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии поднимает вопрос об опасности строительства газопровода для судоходства в Финском заливе. Дело в том, что из-за чрезвычайно активного пассажирского сообщения между Таллинном и Хельсинки, а также из-за частого прохода танкеров вдоль залива, мореплавание по Финскому заливу даже сейчас характеризуется высокой степенью риска, отмечает министерство.

Министерство торговли и промышленности Финляндии отмечает, что  газопровод приведет к дополнительным затратам при возможном будущем строительстве газопровода между Эстонией и Финляндией, если будет принято решение об объединении систем газоснабжения двух государств.

Но самое, пожалуй, интересное возражение привел финский Департамент охраны памятников старины. Дело в том, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, государства должны оберегать исторические и археологические памятники на морском дне и вне своих территориальных вод. В зоне предполагаемого строительства газопровода находятся, например, затонувшие в ХIХ веке неизвестный парусник и русский броненосец «Русалка».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera