Сотруднику Счетной палаты полковнику Гайдукову предъявили обвинение в получении взятки в 1 млн евро

Политика

Следствие предъявило обвинение в соучастии в получении взятки в размере 1 млн евро сотруднику Счетной палаты РФ Юрию Гайдукову и еще двум фигурантам, сообщила ИТАР-ТАСС адвокат одного из обвиняемых Людмила Айвар. «Всем троим предъявлено...

Следствие предъявило обвинение в соучастии в получении взятки в размере 1 млн евро сотруднику Счетной палаты РФ Юрию Гайдукову и еще двум фигурантам, сообщила ИТАР-ТАСС адвокат одного из обвиняемых Людмила Айвар.

«Всем троим предъявлено обвинение по статье «пособничество (содействие) в получении взятки должностному лицу сопряженное с вымогательством в особо крупном размере» УК РФ», - сказала она. При этом адвокат отказалась пока раскрывать личные данные двух других фигурантов дела.

По мнению защиты, следствием допущен ряд нарушений. В связи с этим адвокаты уже подали жалобу на действия должностных лиц и правоохранительных органов, ведущих расследование. Кроме того, обжаловано решение и об аресте обвиняемых.

Официальное сообщение Следственного комитета гласит, что полковник Гайдуков служит в Вооруженных Силах РФ и прикомандирован к Счетной палате, где занимал должность начальника инспекции. Однако вскоре это сообщение по просьбе Следственного комитета было аннулировано.

Гайдуков обвиняется в том, что вымогал взятку с руководства ОАО НПО «Энергомаш» имени академика В.П.Глушко за внесение изменений в отчетность Счетной палаты (СП) о проверке расходования бюджетных средств на предприятии.

За несколько часов до его задержания сотрудники ФСБ взяли двух посредников, которые, по версии следствия, и должны были передать Гайдукову 1 млн евро. На допросе посредники рассказали, что изъятая у них сумма - лишь часть денег, которую предстояло занести в СП. В общей сложности там требовали 7 млн евро.

Как сообщил накануне Департамент информации Счетной палаты России, «в результате проведенного спецмероприятия сотрудник Счетной палаты Юрий Гайдуков, который руководил группой инспекторов, проверявших компанию «Энергомаш», был задержан по подозрению в соучастии в получении взятки». Приказом председателя Счетной палаты Гайдуков отстранен от исполнения должностных обязанностей.

В четверг военный суд санкционировал его арест.

В свою очередь руководство Научно-производственного объединения «Энергомаш», производящего ракетные двигатели, категорически отвергло факт дачи взятки представителю Счетной палаты. При этом пресс- секретарь объединения Юрий Коротков подтвердил, что в течение нескольких месяцев бригада Счетной Палаты, возглавляемая арестованным накануне Юрием Гайдуковым, действительно проверяла ряд предприятий космической отрасли, в том числе НПО «Энергомаш». «Это были плановые проверки», - отметил Коротков.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что задержание одного из сотрудников его ведомства - Юрия Гайдукова - по подозрению в получении крупной взятки было произведено с санкции Счетной палаты.

По сооб. Newsru.com
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera