Заключенные петербургских «Крестов» требуют вернуть сотовую связь

Политика

Во второй половине дня 20 сентября семнадцать несовершеннолетних заключенных начали дебош, выломав замок во внутреннем прогулочном дворике тюрьмы и устроив небольшой пожар, передает собкор «Новой газеты» Николай Донсков. Хотя обошлось без...

Во второй половине дня 20 сентября семнадцать несовершеннолетних заключенных начали дебош, выломав замок во внутреннем прогулочном дворике тюрьмы и устроив небольшой пожар, передает собкор «Новой газеты» Николай Донсков.

Хотя обошлось без жертв и даже без заложников, руководство тюремного ведомства восприняло происшествие серьезно. К «Крестам» подтянули силы милицейского СОБРа и несколько пожарных машин. Беспорядки успокаивали три часа, четверо самых активных зачинщиков перевели в другой изолятор, возбуждено уголовное дело.

Выяснились и некоторые подробности. Например, со слов руководителей Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленинградской области, стало известно, что трое из семнадцати несовершеннолетних бунтарей, - наци-скинхеды, которые находятся под следствием за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Но зачинщиками беспорядков стали взрослые. И главные требования их были также вполне зрелыми: отставка нового начальника следственного изолятора, послабление режима и отмена досмотра передач с воли.

Чем так не угодил заключенным недавно назначенный новый начальник СИЗО Сергей Худорожков? После его прихода в «Крестах» усилился режим, у заключенных, по слухам, отобрали две сотни мобильных телефонов.

Прошлая волна бунтов прокатилась по тюрьмам и колониям Петербурга весной 2004. Сидельцы выступали против усиления режима и бесчеловечных, по их словам, условий содержания.

Руководство тюремного ведомства, как и сейчас, в качестве одной из серьезных проблем называло телефонизацию «зоны». Ведь, с одной стороны, мобильная связь может использоваться для передачи на волю и получения оттуда нежелательной с точки зрения следственных и оперативных работников информации. С другой стороны, снабженный мобильником арестант свободно может пожаловаться на любые притеснения правозащитникам и журналистам.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera