Нефти в России хватит максимум на полвека

Политика

Сегодня о перспективах развития геологической разведки рассказали на пресс-конференции ведущие специалисты Российского государственного геологоразведочного университета, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина....

Сегодня о перспективах развития геологической разведки рассказали на пресс-конференции ведущие специалисты Российского государственного геологоразведочного университета, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина.

Основной темой обсуждения стала добыча полезных ископаемых страны и их использование. Положение минерально-сырьевой базы в России участники конференции охарактеризовали как критическое. «Наша минеральная база составляет 30 процентов валового продукта страны, однако правительство не уделяет этой важнейшей сфере должного внимания», - посетовал Евгений Козловский, член правительственной комиссии по Топливно-энергетическому комплексу и заведующий кафедрой оптимизации РГГРУ.

Со времен советской власти на территории России не было открыто ни одного экономически значимого месторождения полезных ископаемых, наиболее крупные из ныне существующих отданы в руки частных владельцев, которые не заинтересованы в пополнении природных ресурсов. Однако, по словам специалистов, помочь геологоразведке могут только частные предприниматели.

«Правительство должно создать для дельцов новые стимулы. Например, снизить налоги в сфере ТЭК или оставлять земли за владельцами. Тогда они будут сами заинтересованы в пополнении природных ресурсов. Сырьевая база нуждается в постоянном исследовании, а у нас нет ни квалифицированных кадров, ни средств для того, чтобы вести эффективную геологоразведку», - пояснил ректор РГГРУ Анатолий Корсаков.

«Запасов нефти в России хватит не более, чем на 50 лет, газа - на 75, а золота, алмазов и меди - и того менее», - заявил Козловский. Большинство месторождений формируются веками, а вырабатываются крайне быстро, и восстановить их нет практически никакой возможности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera