Саратовская область. Осуждены участники драки в Вольске, ставшей причиной межнациональных волнений

Политика

В Вольске вынесен приговор участникам драки, год назад ставшей причиной межнациональных волнений. Гарник Унанян и Артур Мхоян признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью. Как выяснил суд, преступление произошло «на почве личных...

В Вольске вынесен приговор участникам драки, год назад ставшей причиной межнациональных волнений. Гарник Унанян и Артур Мхоян признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью. Как выяснил суд, преступление произошло «на почве личных неприязненных отношений», сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Прошлогодние события в Вольске СМИ называли «второй кондопогой». Поводом для скандала стал конфликт в клубе «Галактика». С одной стороны выступали 39-летний Гарник Унанян и его племянник 25-летний Артур Мхоян. Оба жили в России без регистрации, работали в Волгоградской и Саратовской областях на стройках. Унанян был трижды судим за причинение тяжких телесных повреждений, хранение оружия и угрозу убийством. Около двух часов ночи родственники приехали в клуб на деловую встречу, ждали кого-то снаружи. По словам следователей, у Гарника был с собой раскладной туристический нож, которым он дома резал арбуз и «машинально положил в карман» (оружие не найдено). Из кафе выходили три семейных пары. Молодые люди, как говорят в прокуратуре, «занимались спортом», имели в городе большой авторитет. 25-летний Сергей Зяблов раньше служил десантником. Ссора, по мнению следователей, была обоюдной, определенной причины не имела. Драка длилась не больше пяти минут. Друзья с обеих сторон забрали пострадавших. Зяблова и 22-летнего Дмитрия Кошетова, раненных в грудь, доставили в ЦРБ. Около шести часов утра Сергей Зяблов скончался. Сильно избитого Унаняна отвезли на такси домой.

Артур с ножом вернулся к клубу за машиной. Встретился с приятелями раненых, Меньшиковым и Ипиным. Между ними, как выражаются в прокуратуре, «возникла беседа о причинах драки». В результате вольчане получили легкие ранения в грудь. Унанян и Мхоян бежали из города.

Информация о волнениях появилась почти через неделю в Интернете. «В одном из городов Саратовской области проходят массовые погромы выходцев с Кавказа. Конфликт начался с того, что нацисты (прошедшие службу в Чечне) осуществили налет на представителей армянской диаспоры. В понедельник история получила продолжение. Группа местной молодежи ворвалась в колледж строительства мостов и гидросооружений, избит студент Самвел Симонян. Нацисты начали вылавливать всех представителей диаспоры в городе и жестоко их избивать», - сообщал сайт «Грузия-Онлайн», армянские и азербайджанские агентства. «Нескольких русских парней порезали кавказцы, одного насмерть. То ли самарские, то ли балаковские нацисты ответили жестким ударом. Сейчас по всему городу вспыхивают волнения. Мигранты не выходят из домов, половина не явилась в школы, рынок заметно опустел. Начинают громить магазины, принадлежащие выходцам из Чечни, Армении и иже с ними», - говорилось на сайте ДПНИ. Некие «вольские соратники» (ранее в городе о движении не слышали) рассказывали, что «дежурят на улицах», ведут «массовую пропаганду в обществе и националистических кругах», пытаются «наладить распечатку листовок». В райцентр прибыли представители саратовского отделения Волжского казачества. «Чё за гонки в инете? Какие на фиг беспорядки в нашем курятнике? У нас, как в Багдаде, все спокойно… нет никаких лишних движений… просто смешно читать. ДПНИшники гонят волну и причем не по теме. Обычная бытовуха, бортами не сошлись», - писали посетители вольского форума.

Официальные комментарии поступили последними и не отличались содержательностью. Милиция утверждала, что усиленные патрули и подкрепление из областного центра потребовались «по профилактическим соображениям». Прокуратура заявила: «Оснований полагать, что преступление совершено на межнациональной почве, не имеется».

Иногородние активисты в Вольске не появились. Местные «соратники» больше себя ничем не обнаружили. Волнения прекратились так же неожиданно, как и начались.

Подозреваемых задержали в феврале в Волгоградской области. Оба признаны виновными по статье 111 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью». Суд назначил более мягкое наказание, чем просила прокуратура: Унаняна приговорили к восьми годам колонии строгого режима, Мхояна — к трем годам двум месяцам ИК общего режима. Кроме того, вдове Сергея Зяблова должны выплатить 29,5 тысячи рублей за материальный и 500 тысяч рублей за моральный вред. Гарник Унанян отрицает вину и намерен обжаловать приговор.

Напомним, что в марте нынешнего года подобные беспорядки произошли на другом конце области, в Красноармейске. В результате ночной драки в кафе погиб 25-летний Алексей Филинов. После похорон жители устроили стихийный митинг, в толпе раздавали листовки с требованием выселить азербайджанцев и других «лиц кавказской национальности». Милиция выдворила из города саратовских активистов «Народной воли». 21-летний Анар Курбан оглы Мамедов приговорен к девяти годам колонии строгого режима.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera