Чеченскую эстраду приведут в соответствие с вайнахской культурой

Политика

Министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев объявил, что все исполняемые на чеченской эстраде песни и номера должны соответствовать чеченскому менталитету и воспитанию. Как сообщает «Кавказский узел», республиканское Министерство...

Министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев объявил, что все исполняемые на чеченской эстраде песни и номера должны соответствовать чеченскому менталитету и воспитанию.

Как сообщает «Кавказский узел», республиканское Министерство культуры разработало для артистов новые правила. Эстрадные исполнители получили репертуарные списки, без которых теперь им работать запрещено. В списки вошли только песни, соответствующие запросам министерства, а все остальные забракованы.

Согласно нормативам, например, не допускаются «искажения, римейки и ремиксы» на старинные чеченские песни. Кроме того, артистам запрещается заниматься плагиатом, присваивая произведения других народов: в репертуаре обязательно должен быть указан автор стихов и музыки.

При этом чеченское Министерство культуры постановило, что артисты как публичные лица должны одеваться «в соответствии с вайнахской культурой». Также предусмотрено, что те, кто не соответствует новым правилам, не будут допущены на сцену, а их видео- и аудиозаписи - на телевидение и радио.

За соблюдением традиций чеченской культуры на эстраде будет следить воссозданный в республике Худсовет. Как отмечают некоторые наблюдатели, с введением цензуры на чеченской эстраде многие исполнители могут попрощаться со своей творческой деятельностью навсегда.

Весной 2007 года, напоминает «Кавказский узел», в Дагестане имамы обнародовали список звезд шоу-бизнеса, которым нежелателен въезд на территорию республики. Как пояснили религиозные лидеры, репертуар и выступления некоторых артистов являются «провокационными», и дагестанцы воспринимают их как «вызов своим ценностям».

По сооб. Lenta.ru

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera