Суд удовлетворил иск Елены Батуриной к Axel Springer Russia

Политика

Арбитражный суд Москвы обязал издательский дом в течение месяца опровергнуть сведения, опубликованные в журнале Forbes в декабре 2006 года в статье «Моя Москва», сообщает http://www.newsru.com/russia/25sep2007/forbes.html. Издатель обязан...

Арбитражный суд Москвы обязал издательский дом в течение месяца опровергнуть сведения, опубликованные в журнале Forbes в декабре 2006 года в статье «Моя Москва», сообщает NEWSru.com.

Издатель обязан также выплатить 106 300 рублей – по одному рублю за каждый экземпляр журнала. Решение принято на основании заключения лингвистической экспертизы, которую провела гильдия лингвистов-экспертов «Глэдис». Эксперты установили, что статья, опубликованная в декабрьском номере русского издания Forbes, содержит негативные сведения о ЗАО «Интеко» и Елене Батуриной как президенте фирмы.

Напомним, в декабре 2006 года разгорелся скандал вокруг публикации главной статьи номера журнала Forbes. Тогда сообщалось, что весь тираж журнала может быть уничтожен. В заявлении, опубликованном на сайте издательского дома Axel Springer Russia, издатель назвал причину этого - «несоблюдение принципов журналистской этики».

По официальной версии следствия, проблемы возникли из-за обложки, на которую вынесли выдернутую из контекста фразу из интервью с Еленой Батуриной в декабрьском номере журнала: «Мне гарантирована защита» (в действительности она сказала: «Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав»).

Помимо этого, репортеры задались вопросом, правы ли те, кто связывает успехи Елены Батуриной и фирмы «Интеко» с влиянием ее мужа, мэра Юрия Лужкова, и попытались предположить, что будет с бизнесом «Интеко», когда Лужков покинет свой пост.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera