Расследование дела о нападении на эколагерь в Ангарске передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ

Политика

Два месяца прошло с момента возбуждения уголовного дела по факту нападения на лагерь экологов в Ангарске (Иркутская область). В течение двух недель, оставшихся до окончания предварительного следствия, суд продлил срок содержания под...

Два месяца прошло с момента возбуждения уголовного дела по факту нападения на лагерь экологов в Ангарске (Иркутская область). В течение двух недель, оставшихся до окончания предварительного следствия, суд продлил срок содержания под стражей 18 обвиняемым до 6 месяцев, то есть до 21 января 2008 года. Кроме того, две недели назад дело было взято под контроль недавно созданного Следственного комитета при прокуратуре РФ. Следственная группа, изначально занимавшаяся расследование дела, была расформирована. Сейчас расследованием занимается новая следственная группа, передает корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева.

Что с ходом расследования? На эти вопросы сегодня на пресс-конференции отвечали сами участники эколагеря, они же потерпевшие, а также их адвокаты.

Как рассказал Рамиль Ахметгалиев, адвокат, правовой аналитик Ассоциации «Агора», 18 обвиняемым на сегодняшний день предъявлено обвинение в «хулиганстве с применением оружия» (часть 2 статьи 213).

«Радует тот факт, что на сегодняшний день личности нападавших установлены и им предъявлено обвинение, - говорит Ахметгалиев. - Но мы считаем, что сегодня следствие формулировкой «хулиганство» пытается дисквалифицировать действия обвиняемых и скрыть истинные мотивы совершенного преступления. На наш взгляд в данном случае необходимо отрабатывать еще две версии: 1) это мотив экстремизма и 2) провокация со стороны правоохранительных органов».

Как пояснил адвокат, хулиганства как такового в данном случае не было, оно не подтверждается теми материалами уголовного дела, которые на сегодняшний день собраны. Во-первых: преступление было тщательно спланировано, его готовили, нападавшие приходили на акции экологов незадолго до происшествия, брали листовки, узнавали какие-то подробности. Это не характерное хулиганство, говорят сами потерпевшие. По их словам, у нападавших были белые повязки. Явно, это было сделано для того, чтобы можно было различить своих от чужих и случайно не порезать своих же. Кроме того, нападавшие выглядели как настоящие наци и выкрикивали соответствующие лозунги: «Анти Антифа!», «Мы правые!».

Что касается версии о том, что нападение на лагерь было провокацией со стороны правоохранительных органов, то в пользу этой версии говорят сразу несколько фактов. Местная милиция задерживала экологов дважды. Первое задержание произошло незадолго до нападения, 15 июля. Экологов задержали за несанкционированные акции, раздачу листовок и т.п. Второе задержание произошло буквально за несколько часов до нападения, 20 июля. И в том и в другом случае сотрудники милиции настоятельно просили активистов «Автономного действия» и «Хранителей радуги» (именно они, напомним, организовали экологический лагерь) прекратить свою экологическую деятельность и убрать палатки. В милиции экологам намекали, что за ними пристально следят, что они на контроле правоохранительных органов. Милиция активно предупреждала, что в лагере им находиться небезопасно. Впрочем, причины своей обеспокоенности правоохранители не называли.

«Действия нападавших, - говорит адвокат Рамиль Ахметгалиев. - были направлены на то, чтобы воспрепятствовать дальнейшей деятельности лагеря. Уничтоженные, порезанные ножами палатки, испорченное оборудование... Основная цель как правоохранительных органов так и нападавших – убрать лагерь - совпала».

По словам Ахметгалиева, 15 июля во время первого задержания экологов, при допросе присутствовал сотрудник ФСБ, который пытался узнать, с какой собственно целью активисты «Автономного действия» приехали в Ангарск. Тот же сотрудник ФСБ сразу же появился на месте происшествия в ночь на 21 июля. Он, как утверждают очевидцы, находился на месте около 30 минут, что-то записал в блокнот и уехал. Есть еще ряд странных фактов. Например, сотрудники милиции приехали на место очень быстро, быстрее даже, чем «Скорая помощь». Дело в том, что лагерь находился в самой глуши, в нескольких километрах от проезжей дороги. Что делают сотрудники милиции на месте происшествия? Они пытаются не вносить в протокол показания потерпевших о националистических лозунгах, которые выкрикивали нападавшие, об их атрибутике, белых повязках. Среди сотрудников милиции даже прозвучала фраза: «Фашизма у нас нет». Позже на вопрос потерпевших, почему милиция так не хочет разрабатывать версию о том, что на лагерь напали именно наци, один из сотрудников милиции сказал буквально следующее: «Мы не хотим делать из них героев».

Усилиями адвокатов показания потерпевших все-таки удалось «пришить» к делу. Адвокаты уже направили ходатайства, в которых просят отработать версии об имеющемся в деле экстремистском мотиве и той самой провокации правоохранительных органов.

Защита и потерпевшие настаивают на должной и правильно квалификации действий нападавших. На сегодняшний день ни одному обвиняемому не предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Напомним, предъявлено только по части 2 статьи 213 («Хулиганство с применением оружия»).

Защита и потерпевшие настаивают на том, чтобы дело было возбуждено также по статье «убийство», поскольку, если учесть характер нанесенных побоев – у некоторых участников лагеря были проломлены головы (Илья Бородаенко скончался в результате черепно-мозговой травмы), масса переломов, ранений – то видно, что изначально действия нападавших были направлены на убийство.

Напомним, нападение на инициированный «Автономным действием» и «Хранителями радуги» экологический лагерь под Ангарском произошло 21 июля этого года около 5 часов утра. В результате от полученных увечий скончался активист из Находки Илья Бородаенко, участник лагеря Юрий Мишуткин поступил в тяжелом состоянии в больницу (он выписался несколько дней назад, сейчас проходит курс реабилитации), еще несколько человек получили травмы, многие экологи остались без личных вещей, которые были испорчены или похищены нападавшими.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera