Сотрудников саратовских военкоматов заставят изучить законы

Политика

Юридический ликбез пройдут сотрудники военкоматов Саратовской области, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Районных и городских комиссаров обязали «изучить с личным составом» федеральный закон «О воинской обязанности»,...

Юридический ликбез пройдут сотрудники военкоматов Саратовской области, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Районных и городских комиссаров обязали «изучить с личным составом» федеральный закон «О воинской обязанности», инструкции по ведению дел об административных нарушениях, ведомственные приказы о розыске уклонистов и т.д. Обучение офицеров начали после прокурорской проверки, в результате которой дисциплинарно наказали комиссаров и начальников призывных отделений в девяти районах области.

Проверялась законность весеннего призыва. Всего по региону нашлось более 330 нарушений. Фактов взяток, как подчеркивают в прокуратуре, не обнаружено (хотя родители говорили о «разогреве» черного рынка из-за сокращения сроков службы). Двум жителям Ленинского района Саратова дали отсрочки без достаточных оснований. В Советском и Екатериновском районах освобождения от службы получили молодые люди, проходившие по уголовным делам, которые закончились примирением сторон (по закону в армию не берут граждан, в отношении которых вынесен обвинительный приговор).

В основном, военкоматчики грешат неправильным оформлением документов. Например, с нарушениями ведутся личные дела призывников в Красноармейске, Лысых Горах, Новоузенске, Алгае. Особое упорство продемонстрировала призывная комиссия Волжского района Саратова: 53 раза выдавала решения без подписи председателя и представителя УВД (как предполагают контролеры, начальство могло и вовсе не присутствовать на заседаниях). Юридическую силу подобной бумаги грамотный юноша может оспорить в суде. Чаще всего правилами воинского учета пренебрегают специалисты гражданских предприятий - недочеты нашлись в Марксе, Ртищево, Калининске, Петровске, Шиханах и т.д.

Как выяснили прокуроры, уклонистов нередко штрафуют по истечении срока давности. Остается загадкой, что же при этом пишут в протоколе - ни событие, ни дата, ни место, ни ссылка на закон, по данным проверки, в документе не указываются.

Всего в бегах числится более тысячи саратовцев. С начала года штрафами и условными сроками наказаны 37 несостоявшихся новобранцев. Прокуратура считает меры по розыску уклонистов недостаточными, тем более, что нынешней осенью многие призывники постараются отложить встречу с армией до весны (в 2008 году срок службы уменьшится с полутора лет до 12 месяцев). Согласно совместному приказу Минобороны и МВД от 2000 года, милиция обязана «оказывать содействие» военкоматам. Если комиссариат трижды вручил призывнику повестку, но на комиссию тот так и не пришел, должно составляться «персональное обращение» в милицию с просьбой о принудительном приводе. Как рассказывают участковые, на деле военкоматы частенько присылают пачку повесток, чтобы люди в погонах сами разнесли их по адресам. При этом фамилии и названия улиц в документах бывают перепутаны. Милиционеры отвечают взаимностью: ограничиваются тем, что берут с призывника «честное слово» явиться.

В большинстве случаев сотрудники ведомств сокращают процедуру, работая в паре: объезжают юношей по ночам, одновременно вручают повестку и делают внушение о возможной уголовной ответственности. Ребят выманивают из квартир приятные женские голоса или сознательные соседи. Как поясняет лидер саратовского союза солдатских матерей Лидия Свиридова, юридическая безграмотность военкомов позволяет молодым людям вполне легально выиграть время для поступления в вуз. «По закону повестку должны вручить за три дня до явки, а не как у нас - поздно вечером накануне. Рабочий день сотрудника военкомата заканчивается в 18.00. Если нет приказа о сверхурочной работе, значит, сотрудник не находится при исполнении служебных обязанностей и не может проводить официальные процедуры. Кроме того, повестка должна иметь порядковый номер и дату оформления. Гражданин не обязан подчиняться незаконным требованиям. Замеченные нарушения нужно описать на корешке повестки и отправить жалобу областному военкому».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera