Доклад Freedom House для Буша: Россия уже два года как не демократическая страна

Политика

Американская правительственная организация Freedom House подготовила доклад о ситуации с правами человека в 30 странах мира, в котором отмечает значительное ухудшение ситуации в ряде государств, в том числе и России, сообщает британская...

Американская правительственная организация Freedom House подготовила доклад о ситуации с правами человека в 30 странах мира, в котором отмечает значительное ухудшение ситуации в ряде государств, в том числе и России, сообщает британская газета The Financial Times. В докладе сказано, что Китай демонстрирует живучую и в XXI веке модель авторитарно-капиталистического общества, и похожий путь развития избрала Россия.

Используя экономический рост для минимизации внешнего давления на страну, которое бы побуждало к демократическим реформам, Россия стала напоминать скорее авторитарные режимы Центральной Азии, нежели чем демократические страны Восточной Европы, утверждают авторы исследования. На протяжении последних двух лет «Россия более не может считаться демократической страной по большинству параметров», и стала менее демократичной, чем была в 2005 году.

Наблюдатели подчеркивают повышение проходного барьера в Государственную Думу для партий, непрозрачность процесса выдачи лицензий на вещание, коррупция, редкое применение суда присяжных и необъективный подход к соблюдению прав различных лиц на собственность. Freedom House считает, что на протяжении последних двух лет российские власти очевидным образом посягают на гражданское общество.

Авторы доклада находят также, что многие страны пытаются развиваться, беря за основу российскую и китайскую модели - в то время как отдельные сегменты экономики модернизируются, центральное правительство сохраняет жесткий контроль над страной.

В Иране отмечают рост коррупции, несмотря на обещания президента Махмуда Ахмади Нежада развернуть борьбу с ней. Арестам за «политические преступления» подвергаются в Иране журналисты, особенно молодые и малоизвестные. Положение в Египте характеризуется как попранием прав и свобод граждан, так и неудачной экономической политикой. Политические репрессии отмечены в Ливии, Тунисе и Алжире. Демократическое развитие в Таиланде и Бангладеш было прервано военными переворотами.

По сооб. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera