В Саратовской области поставят памятник Екатерине II

Политика

Памятник императрице откроют в предстоящие выходные в Марксе Саратовской области, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Монумент изготовили на добровольные пожертвования горожан и спонсоров. Он станет точной копией скульптуры,...

Памятник императрице откроют в предстоящие выходные в Марксе Саратовской области, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Монумент изготовили на добровольные пожертвования горожан и спонсоров. Он станет точной копией скульптуры, уничтоженной при ликвидации немецкой республики.

Памятник императрице поволжские немцы поставили через сто лет после переселения. Первые годы колонисты жили довольно трудно: в заволжские степи приехали горожане-ремесленники, не знакомые с сельским хозяйством. Через два поколения край стал одним из самых зажиточных в России. Основные доходы жители Екатериненштадта получали от табачных плантаций и соломенного плетения — здесь делали модные шляпки для столиц (в современном Марксе подобных производств нет). В 19-м веке на территории Саратовской области было уже около ста колоний. «Мигранты считали, что их жизнь удалась, и пожелали выгравировать на постаменте: «Царице Екатерине с благодарностью иностранными поселенцами», - рассказывают в Российско-Немецком доме. Жертвовали очень охотно. Излишки средств собрали в фонд, за счет которого оплачивали дальнейшее образование детей, отличившихся в начальной школе (грамоте в колониях учили всех). Заказ поручили барону фон Клодту. Екатерину изобразили в римской тунике, сидящей на троне с указом о переселении в руке. Скульптуру отлили из бронзы. Вокруг разбили Екатериненский сад.

В 1941 году после депортации немцев монумент отправили на переплавку «для нужд фронта». Постамент разбили на несколько частей и сделали основанием для небольших скульптур советской тематики. Позже их снесли из-за обветшания. Бронзовую плиту с готической гравировкой случайно нашли при сооружении строительного котлована.

Марксовские краеведы пятнадцать лет собирали в московских и петербургских архивах детальные описания и фотографии уничтоженного памятника. В Петербурге обнаружили подлинные скульптурные эскизы, которые господин Клодт изготовил во время черновой работы над проектом. В 2005 году общественный совет при районной администрации принял решение восстановить монумент. Бюджетных денег не использовали. За два года жители и спонсоры собрали около 10 миллионов рублей. Пригласили петербургского скульптора Юрия Киселева. «Мы хотим предложить горожанам идею для объединения — нашу историю, которой мы должны быть верны, - говорят в Российско-Немецком доме. — Некоторые говорят: лучше бы эти деньги поделить и раздать всем. Ну, хорошо, раздадим, проедим и особенно пропьем. Дальше что?».

Из-за того, что застройка города изменилась, пришлось выбрать другое место. Императрицу усадили в начале проспекта Ленина, между улицами Кирова и Коммунистов. Здесь же устроили сквер с ротондой для концертов музыкального училища. Сейчас, как говорят в районной администрации, решается вопрос об установке милицейского поста, так как «декоративные породы деревьев, газонная трава, кованые скамейки и фонари имеют определенную ценность».

Жители обсуждают вопрос о возвращении исторического названия города. Но подобное решение считается маловероятным, так как потребуются слишком большие затраты, «да и Маркс — это уже история».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera