Подведены промежуточные итоги действия закона о нарушении ПДД

Политика

Итоги действия закона об ужесточении наказания за нарушение ПДД подвел сегодня на пресс-конференции начальник Управления ГИБДД ГУВД по Московской области Сергей Сергеев, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина....

Итоги действия закона об ужесточении наказания за нарушение ПДД подвел сегодня на пресс-конференции начальник Управления ГИБДД ГУВД по Московской области Сергей Сергеев, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Он сообщил основные статистические данные за текущий год и, в особенности, за период с 11 августа, когда вступил в силу закон, до настоящего времени. «Основные нарушения, с которыми мы сейчас сталкиваемся, - это по-прежнему нарушения по вине водителей. Примечательно, что большая часть нарушителей – иногородние водители, не сумевшие адаптироваться на столичных и подмосковных дорогах», - рассказал Сергеев. Неизменным осталось и то, что более половины нарушений (53 %) происходят на дорогах Московской области.

Начальник Управления ГИБДД особенно отметил, что российские водители пренебрегают простейшими мерами безопасности: не пристегиваются сами и не пристегивают пассажиров, детей сажают на обычные сидения, а не в специальные кресла безопасности. «Весь мир на нас смотрит как на дикарей в этой области. Я пристегиваюсь и требую того же от своих коллег. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?», - возмущенно добавил Сергеев. Нередки правонарушения, связанные с мобильными телефонами, хотя в текущем году было пресечено только 127 таких случаев.

На вопрос о взяточничестве работников ГАИ Сергеев ответил: «Есть два простых правила – не нарушай и не давай взятку, ведь тогда ты становишься не меньшим преступником, чем взяточник».

Начальник Управления ГИБДД подробно остановился на положительных сторонах действия закона, вступившего в силу 11 августа. За короткий срок на дорогах Московской области было замечено сокращение ДТП с участием водителей в нетрезвом состоянии, при увеличении скорости, выезде на встречную полосу. Также снизились аварии на участках железных дорог и ДТП, произошедшие по вине пешеходов.

Сотрудниками ГИБДД ведется обширная работа по профилактике, в ближайшее время планируется провести подробное обследование федеральных дорог. С 1 июля 2008 года будет введена система видеонаблюдения за дорогами, которая позволит более оперативно реагировать на дорожные происшествия.

Сергей Сергеев коснулся также вопроса о водительском образовании, так как слишком большое количество нарушений совершается молодыми людьми, только что получившими права. «В основном подготовка в автошколах натаскивает на сдачу экзамена, а не на управление автомобилем. Качество преподавательского состава и учебной программы также оставляет желать лучшего: в курсе не преподаются основы экстремального и городского вождения, ученики не проходят должной психологической подготовки», - пояснил Сергеев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera